夜の九份(キュウフン)です 画像をクリックすると拡大します
千と千尋の神隠しの舞台となったと言われる建物「九份阿妹茶酒館」
コンデジでの夜景モードなかなか上手く撮影出来たかな
台北101
台北で最も新しい開発エリア 高さ508m東洋一の高層ビル
ランドマーク的存在でした。曜日によって夜の照明の色が違う
この日は赤
なので月曜日ですって
ちなみに日曜日 . . . 本文を読む
トマトすき焼き鍋です
トマトは夏だけでなく冬も温かい料理が出来る万能野菜ですね
ブログ仲間の えり~ぜさん のミッションをお店で見つけたので
私もチャレンジしてみました
カゴメのトマトすき焼き鍋の素を利用しました。
鍋に素を入れ水を足し、生ハンバーグを入れて火が通ったら
野菜を入れていきます。
ネギは自家製下仁田ネギ やっぱり鍋にはあま~くって
エリンギも歯ごたえがあっていいですよ
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菜めし用のふりかけです
材料
大根の葉 1本分
塩 お好みで
作り方
①大根菜は細かく刻み、フライパンに水をはり塩を入れ火にかける
②沸騰したら大根菜を入れ、茹であがったら火から下ろしお湯を捨てる
④フライパンで焦がさないように煎って冷ます
*早くパリパリにさせたいときは電子レンジを併用するといいです
お弁当に入れました
実は「菜めし」は実家の郷土料理
「菜めし田楽」 . . . 本文を読む
今週の畑の収穫です。(画像をクリックすると拡大します)
今回の収穫は なんといっても大好物の山芋!
むかごが出来~ツルが枯れてそろそろかな~と掘り起こすとうれしいですね~
人参さん
丈といい、太さといい 惚れる~
大根は
葉ももちろん元気!びんびん ちょっと二股もありましたね(笑)
無駄にはしませんよ 塩茹でして~
保存用
・お味噌汁にさっと最後に色合いを
・甘辛く炒めて佃 . . . 本文を読む