お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
築地実習ファイナル 5本 20分以内にはおさまらず(涙)
築地市場には 地下鉄築地市場より歩いて
除毒所に向かっていた 結構距離があるので
下車してから 時間がかかる
ところが昨日 新橋から バスが出ていることを知り
乗ってみると 市場(しじょう)の中まで 入って行ってくれるので
時間が余りかからない もっと早く知りたかった(残念 最後の日に・・)
でも今度何かで来るときには 使わせていただこう
7時ちょっと前には到着
今日はファイナル 20分以内でできるまで
やりたい
ところが 1本目 2本目 30分を超える
先生方の「渇」が飛ぶ
「今は6月ではないんだから もっと気合いを入れて
20分以内でやらないと 普通はもっと殺気を感じるもんです!!!」
17~18分でできている優秀な実習生は さらに確実な練習をしていられる
私のように 20分以内に終わらない人が あちらこちらに見受ける
3本目で タイムをお願いする
ともかく雑だが終わらせないと 急いでやったが 21分
でも今までの最高タイム 先生に見ていただいたら
一カ所 腎臓が!!! 見直しができない状態は やはり厳しい
しかし仕方ない
私は私でしかできない
その後 後2本やって
ファイナル とした
その後実習室が見える控え室で片付けをしていたが
先生の激渇が飛んでいる
「去年に比べて レベルが落ちてきてるよ
後1週間くらいないところで20分以上かかる人は
普通いないはずなんです 今は6月ではないんですよ!」
他にもいろいろと 注意をされていた
最後に 魚種選別パックをもう一度眺めた
本はもっていってないが ほぼわかる
ともかく実技がんばろう・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・昼食・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新橋はサラリーマンに人気の陣地
いいお店を探し いろいろ歩いたが
結局 すしざんまいに in
上ちらし 1554
と
ビール 525 を 豪華に2本
お通しが付いた
無料かと思ったら 有料だった
いつも熱弁するが 有料ならきちんと
メニューに書くべきだと思う
書いてあれば お通しは無用ですといえる
または、またお通しがいらないよう注文品が出てから頼みます・・・
この点 築地場内のお店は お通しはついてきたが無料だった
居酒屋時間は分かるが ランチタイムにお通しが付いて
有料の場合は アルコールには200円(税込み210円)の
お通しが付きますの表示がほしい
チラシ系には 「椀(味噌汁)が無料でつきます」と書いてあるのだから
有料ならば是非記述をお願いしたい
たとえば昼食を1000円しか持っていないでビールとお寿司何個か頼んで
1000円以下にしてお会計したら1000円で足りないなんてことになってしまいます
こんな酒井のつぶやき おかしいですかね(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日より
神奈川方式練習に入る(1st)
(1)20分ちょうどで終わらせるが
雑すぎますね
文月23日 休肝日敢行 145週目 明日も早いので
休肝日敢行 145週目 ◎◎◎◎◎◎
いつまでも おいしくお酒をいただくために
since h19.9.8(2007)
週一休肝日 続けることができています
145週ということは 1015日
1015日ということは
2年と285日です
これからもしっかり続けたいと思います
ただ 休肝日の翌日は 血圧の下が高くなります
通常は 血圧下が 80~88位
休肝日あけは 90~95位に あがります
どうしてなんでしょうね
4月くらいから 胡麻麦茶愛用しています
弥太郎にて
ひ~さんと久々に 飲もうと言うことで
弥太郎にお邪魔した
料理はおいしいのですが やや高めです(笑)
お通し 368
生中 578 でかんぱ~~~い
刺身は
マグロ 819
シメサバ 683
おいしいです
焼き物は
ねぎま 168 せせり 168 牛ハラミ 315
カレイ塩焼き 893
【麦】釈云麦(じゃくうんばく) ◎ 473
【芋】薩州宝山(黒麹) ◎ 347
【黒糖】壱乃穣 ◎473
イワシシソ揚げ 639
薩摩揚げ 347
お茶漬け 473
他 11270なり
6時過ぎから 8時まで 楽しみました
築地実習⑦ 20分の壁は厚い
築地実習⑦は 7時前に到着
それでも中には数人が
もう昨日から「ふぐの種類鑑別用」に箱に
ふぐがいろいろと入っている
これをご覧の方は それぞれ何ふぐだと言い当てることが
できますか
東京都の学科試験は31日の土曜日との
実技試験は8月2日から6日の間に指定される
20分以内に綺麗にできている人が
先生に講評を受けながら指導を受けている
20分で収まらない 実習生は私だけでない
ともかく頑張りましょう
1本目は 35分かかった
2本目は 先生にタイムをお願いしたが
20分で皮引きまでしか行かなかった・・・・・
ともかく頑張ろう
昼食
柿の葉鮨ってどうやって食べるんですかね
文月21日 明日は早いので軽く
まるちゃんから
中華スープとコンソメスープ付き
カップ焼きそばが出たぞ やった!!!
即1つずつ購入です
・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・
【芋】薩州宝山(黒麹)◎
【芋】薩州宝山(黒麹)◎
【米】骨董屋◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
合同演習 1
朝一市場にむかった
先生から冷凍しかないねといわれ
おそ松さんの分と6本もらった
合同演習1に入った
3本ずつ交互に行う
1本目は私 タイムは21分28秒
まだ 20分壁は厚い
おそ松さんの 1本目は ちょっとタイムがかかった
24分
2本目は タイマーを動かさず ポイントを確認しながら
やる
昼食
3本目は 1本目より遅かった
合同演習2 に向けて 精進しなくてはいけない
解体で 10分を切らないことには 話にならない
明日は 築地実習⑦だ 早く寝ないと行けない ぞと
文月20日 またまた くりやさん に
今日は4人で飲むつもりだったが
急に2人になってしまい
サンティックさんとの会合となった
生中で乾杯
くりやさんの刺身と 串焼きは 相変わらず美味しい
くりやさんのさらにいいところは 従業員さんへの教育
ここで学んで卒業していく若人はきっと成長していくだろうと
感じてしまいます
というところで
刺身8点盛り(2点サービス)で
カツオ 生だこ イナダ マグロ サザエ ミル貝
鯨ベーコン 金目鯛 いい感じの刺身盛りです
生中で乾杯
鯨ベーコンを贅沢にいただく
刺身にはやはり日本酒だ
ということで
【日本酒】東一 ◎
【芋】八幡 ろかせず◎○
【泡盛】北谷長老◎
【黒糖】壱乃醸 朝日◎
年代物のクーラーが光ります(笑)
・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・
【米】骨董屋◎
文月19日 大地の夢 百姓百作
おじさんの三回忌が近づくので
お供えを持って お線香をしに向かった
お供えには
「大地の夢 百姓百作」霧島町蒸留所をチョイス
キリン淡麗
【米】骨董屋 ◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
麦とホップ
【麦】万年星◎
【米】骨董屋◎
【焼酎甲類】キンミヤ○
【芋】神座(かみくら)◎
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎
【ウヰスキー】ISLAY MIST ◎
文月18日 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)
金麦
のどごし生
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°
酎ハイ◎
スーパードライ
【麦】万年星◎
【芋】上座(かみくら)◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
【ジン】ギルビージン◎
【芋】上座(かみくら)◎
実習in横浜-5
おそ松さんと
実習in横浜-5に向かう
今日は1列に 肩を並べて 用意ドンをした
私の作業に比べて作業が早いのを感じる
結果
おそ松さんは 22分
私は 24分だった
まだ20分が切れない 早く切りたい
先生の指導を受けます
実習後 先生のご自慢の 鷲山草健茶をごちそうになります
中にはこんな種類が入っていました
美味しいはずですね
« 前ページ | 次ページ » |