goo

文月17日 ショウサイフグにて


贅沢な話だが こんなにちょくちょく河豚をいただくと
感激もおいしさもだんだんと感じられなくなってくる
良くないことです(涙)

とくに家族はこんな風に作ってもほとんど箸を付けないのだ

子供達は 鶏肉の唐揚げや 餃子 やはり若い衆は

肉系がお好き・・・・ 仕方ありませんね

今日も寂しく 河豚をいただきます

今日のは ショウサイ河豚です


ふくしょうゆでいただきます
金麦

【日本酒】黒松 剣菱◎
【梅酒】日本酒ベース 白雪20°酎ハイ


【泡盛】松藤 25cc 酎ハイ

【麦】万年星 酎ハイ


【ウヰスキー】ハイボール ISLAY MIST ◎

【焼酎甲類】キンミヤ 酎ハイ ◎

【黒糖】飛乃流朝日 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

築地実習⑥   今日はさらにいろいろおそわりました

今日は少し遅れて ついた 7時ちょっと過ぎ

演習用のトラフグは もうたくさん解凍されている

今日はいろいろと教わった

すぐには 覚えて習得はできないかもしれないが

覚えておきたい


1本目 「点数は残りますが後は時間が問題です」

ということだった。比較的きれいにできたが

35分くらいかかっているので ×××

先生から「注意を計りたい場所は・・・」と言って
パーツをパッドから取り出した


2本目

今日は2本で終了

・・・・・・・・・・・・・昼食に向かう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

寿司屋さんはこんなに並んでいるところが多いが

定食屋さんは比較的すぐに入れるところが
多い


今日も 和食 かとう さんに おじゃました


ビール大瓶 650円 おつまみがついてくる


刺身定食 1350円


私は おなかがすいている時に並ぶのが得意でないので

こんなタイプの定食屋さんが大好き♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さらに練習

ショウサイで練習

解体まで

1回戦 18分00秒 ややかかりすぎ

2回戦 16分32秒

トラフグ

1回戦 25分57秒 やや雑ですね

2回戦 23分22秒

まだまだ 20分の壁は厚いですね
刺身練習です


1回目 2分22秒

2回目 1分45秒

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

北前そば高田屋にて


新川崎駅近くにある

北前そば高田屋さんにおじゃました



まずはお疲れさんで 乾杯!


貝のわさびあえが おいしい


刺身5点盛り


エビのサラダです


樹氷をそば湯割り下物 まあまあ行けます


ハモの薩摩揚げ


おかわり


飲み放題メニューには 本格焼酎はないので
注文いたしました


私は

【芋】八千代伝 ◎
旦那は
吉兆宝山なり



サザエです(3人前です(笑))


さて ウナギの白焼きに入ります

野菜から入ります


中央に ウナギの白焼き

周りには お餅が入り

いただきます


おそばです 写りが悪いからもう一枚


デザートをいただき ごちそうさま♪

明日も朝一早いので 早めに帰途につきました  

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

朝一 市場へ 試験サイズなし 冷凍と ショウサイフグをいただく

朝一市場(しじょう)に向かう

冷凍マグロですね

宮城マンボウの腸

石鯛

イサキです

試験サイズ生がないので

いつものように冷凍を2本

「マフグ アカメ ショウサイはあるんだけれどね」ということで

ショウサイを2本いただいて帰ります

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

明日また早いので そして 夜会合に付き

 

休肝日敢行 週一 144週目 

いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

最近は休肝日に刺身をいただくことも

定番になってきた



昔は休肝日に 刺身が出ようもんなら
「今日は休肝日やめて延期!!」とよくのたまわったものです

食後に皮引き練習をして

包丁を研いだ・・・・

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

築地実習⑤   今日も時間をかけてやりました

今日も朝一向かいます

築地実習 その5です 


入り口には 実習に使われる 冷凍フグが
たくさん解凍されています

7時前ですがもう人数が多いです
試験日も近いのでみんな真剣です
タイマーを置いて時間を計っている人が多いです

今日はまだ私は時間を考えず
丁寧に時間をかけてやりました

1尾目終了

クールダウンのため 
うまくて早い人の作業を見学します

先生がタイマーを持って 採点して模擬検査をしている人を

見学させていただきます

2尾目開始
今日は 皮引きと 刺身教えていただきました


刺身と皮引きはまあまあといわれて
やはり後は 解体と吹き上げ
やはりこれが 一番大切なんですよね


イメージトレーニングを数重ねます

頑張ります

包丁にさびがついているのを注意されたので

帰宅したらすぐ磨くつもりです

試験問題 過去5年分の本も購入しました900円です

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

文月14日  途中下車のたびでまずはちょい1100

【今日の甘味】

味噌饅頭


金時



今日も途中下車のたびでまずはちょい1100

生中

串は「マグロの尾の身」「ジャガイモ」

冷や奴

そして

【芋】黒麹 白金の露の水割り

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

テッサ練習(練習用に付き廃棄処分)

【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー◎

しめ鯖

【麦】万年星+ホッピー◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

明日は早いのでこれにて

おやみす♪

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

文月13日 あぶりゃんせ百千

ワイルドさんと定例の夏の飲み会

生中でかんぱ~~い

生中2

刺身3種盛り合わせ(マグロ カンパチ 真鯛)

今日のおひたし ちんげんさい

里芋

さつま芋山揚げ

酔鯨中取り
 

ほや刺身

不二才

めぎす一夜干し

するめいか開き

吉兆宝山

黒ホッピー


おかわり中焼酎

ホッピーセット

ホタルイカ糟漬け

いや~~~~~~~最後のホッピー

飲み過ぎでんな~~~~

電車乗り過ごしました 久々に(笑)

会計は 二人で12530円

10%引きで 11307円です

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

文月12日 ヒラメの煮付けも美味しいですねえ

金麦

【日本酒】剣菱◎

昨日の残りの サザエと日本酒であわせます♪


酒飲みのはやはりサザエの肝はたまりませんねえ

【麦】万年星◎


ヒラメの煮付けです 美味しいです

【芋】寿◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

【芋】神座(かみくら)◎100cc


黒みつ羹

【ジン】ギルビージン◎

【ウヰスキー】ISLAY MIST◎50cc

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

文月11日 表盆にて 墓参り

表盆にて 墓参り

昼食を 藍屋にて


ちらし寿司御膳


デザートも 黒糖ゼリーがおいしい

昼食後

サザエのお裾分けを頂いて帰宅

今日も ヒラメの刺身があるのだが


1/4白皮身の皮を引く

連れ合いが ヒラメの煮魚を少し食べたいというので
右端少し残しました(失敗したのではありません 笑)

今日は二本の柵にしました

ヒラメの刺身 何となく美味しそうにできました

とても豪華な晩餐にりましたが晩酌までまだ時間が

ありますので 皮引き練習

3枚・・・
そして昨日の築地の身を引きます
 


もちろん練習用で食べられません 廃棄です

麦とホップ(黒)

た~さんにいただいた物です

【日本酒】剣菱 50cc ◎

サザエ1人前 豪華ですね

【日本酒】剣菱 50cc ◎

ヒラメの刺身

【黒糖】飛乃流朝日◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

【芋】寿◎

【芋】寿◎

【麦】万年星◎

【ジン】ギルビージン◎

【ジン】ギルビージン◎

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »