最近のヨーグルトのお気に入りの食べ方は、水切りヨーグルト。
いつも自分用には、ブルガリアヨーグルト500mlを買うので、これをコーヒー用のフィルターで水切りして、はちみつと一緒にギリシャヨーグルト風に食べます(*´艸`*)
そこで一つ問題が。
ホエー(水分)をどうするか。。。
最初は捨てていましたが、なんだか勿体なくなってきて(笑)、検索したら意外と使えることがわかりました。
嬉しいことにリコッタチーズが作れるそうで♪。.:*・゜
そうだ、リコッタ入りパンケーキを焼こう!
で、リコッタチーズを作ったのですが、さらに問題発生。
ホエーが増えたのです(笑)
そこでまた検索。ネットってほんとに便利です💕
お〜!パンが作れる♪。.:*・゜
で、パンを作ったのですが、まだ余ってるので、マフィンに入れる牛乳を全部ホエーに変えて作ったのがトップの画像のマフィンです。
長かった(笑)
何がどう変わったか、マフィンに入れたのは少量なのであまり分かりませんでしたが、気持ちしっとり?(^^;;
パンは明日食べてみます(*´艸`*)
ご訪問ありがとうございます
*ランキング参加中*
わんぽち頂けると嬉しいな♪
◆天然石のブログはこちら◆
LOHAS輝石屋
◆minne◆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます