go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

ブリオッシュで息子たちの朝食

2011-08-28 | パン作り
memu

 昨日作ったブリオッシュ
 カッテージチーズ入りオムレツ
 レッドグローブ
 アロエヨーグルト




先日、ブログで仲良くさせてもらっているききさん
HBの生地作りコースを使ってブリオッシュを作ってらしたのを見て、
私も作りたくなりました

ちょっと甘めが好きなので配合を変えて、
更に、無塩バターを途中で投入するデニッシュ生地の作り方を真似て、
レーズンコースを選択し、無塩バターを途中で投入。

でも、それがよくなかったのか、生地がでろ~~~んとなりました
成形する時に、打ち粉をたくさんして、なんとか形はできたのですが・・・


焼いたらね、ほら・・・くびれがなくなっちゃった


でも、お味はさいこ~~~に美味しかったです
もすこし研究が必要ですうまく出来たらレシピアップします






今日は、朝からとても気持ちのいい風が吹いていて
空もこんなに綺麗でした↓




今日のお昼ご飯↓
男の手料理・・・炒飯・・・今日は次男作です



すご~いっ
って言いたいところですが、学校の宿題です。

『野菜と卵を入れた炒飯をつくること』


今度はいつ作ってくれるかな・・・









お付き合いいただきありがとうございます。
ワンクリック頂けたら嬉しいです。

↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ





Do you have your Facebook?

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 息子たちの朝食 | トップ | 息子たちの朝食+バジル »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブリオッシュ (tonton)
2011-08-28 17:43:19
わ~ブリオッシュ、これHBで作れるんですね。
早速今晩作ってみようっと!
楽しみだわ~!

しかし充実の朝ごはんですね~!
我が家と大違い。
うちは、冷やし茶漬けだけとか。納豆ご飯だけ、とか。
お恥ずかしい・・・。

お料理作ってくれるの?次男君。
いいな。私も子どもの作ったご飯食べたいな。
返信する
tontonさま (mypace)
2011-08-29 08:21:48
そうなんです、ブリオッシュ出来ちゃうんです。
手捏ねには劣るとは思いますが、手間を考えればこれで充分^^
ぜひ、お試しを。
こんな朝食も今だけです、お弁当が始まれば、
またばたばたの朝がやってきますから^^;
またお弁当写真に戻ります。
次男は、いつもはもちろん、作りませんよ。
宿題だったから作っただけです^^;
返信する
わーい (きき)
2011-08-29 16:02:11
レシピを試していただいてありがとうございます。
でも生地が柔らかすぎたようですね。
私のは記事はつやつやで柔らか過ぎず扱いやすかったですけど。
使ってる粉がわたしのより水分が多いのかもしれませんね。
私ももう少し甘いのに挑戦してみたいので、今度成功したら教えてくださいませ。
次回のブリオッシュはバターと卵黄増量する予定。
女は度胸で頑張ってみましょう♪
返信する
ききさま (mypace)
2011-08-29 17:51:14
ごめんなさい、勝手にリンクしてしまいました。
そうなんです、たぶん砂糖を10g増やしたのと、卵以外の水分を全部牛乳にしたせいだと思います。
でも、色々試しながら作るのって楽しいですよね。
それに、味はほんとに私好みで美味しかったんです!!
ありがとう★
すぐにまた作ってみます^^
返信する
Unknown (yu)
2011-08-29 21:44:06
HBって何でも出来るんだね。
私もほしいなぁ~。
もうUS製は無理みたい・・・・
プリオッシュ大好きなんだよね。
クロワッサンとかも作れるの??
返信する
yuさま (yuki)
2011-08-30 20:36:31
US製だったね・・・^^;
手捏ねが一番なんでしょうけれど、HBを使い慣れると、これが便利でネ^^
クロワッサンは、とりあえず、生地作りはHBにやってもらうとしても、
バターを混ぜいれて、たたんで寝かして・・・・という作業は自分でしないとだね^^;
それが面倒なのよね・・・
返信する

コメントを投稿

パン作り」カテゴリの最新記事