4日目(昨日)の状態
そして、今日(5日目)元種作り♪
レーズン抜いた状態
ちなみに、大体の本にはレーズンを捨てる、と書いてあるのですが、
習ったのは、ピューレにして混ぜ込む方法だったので、
どのくらい混ぜ込んで良いのかわからなかったけれど、とりあえず半分位混ぜてみました。。。大丈夫かな^^;
memo
レーズンエキス 130g
レーズンピューレ 70g
全粒粉 100g
で、混ぜたものがこれ↓
2倍になるまで室温。。。
使えるようになるまで長いな〜(笑)
と思ったらあっという間に2倍に膨れてる〜Σ(゚艸゚〃)
ただいま冷蔵庫で寝かせ中( *´艸`)
全粒粉 80g
水80g 継ぎ足して混ぜ混ぜ
分かってはいたけど、すっごい量^^;
次回は半量でやりましょう。。。
5時間で倍になりました
そして再び冷蔵庫へ。。。
1晩寝かせたら使えるようです(❁´ω`❁)
ご訪問ありがとうございます
*ランキング参加中*
わんぽち頂けると嬉しいな♪
ハンドメイドやってます♪
WEB SHOP minne
FB LOHAS 輝石屋
そして、今日(5日目)元種作り♪
レーズン抜いた状態
ちなみに、大体の本にはレーズンを捨てる、と書いてあるのですが、
習ったのは、ピューレにして混ぜ込む方法だったので、
どのくらい混ぜ込んで良いのかわからなかったけれど、とりあえず半分位混ぜてみました。。。大丈夫かな^^;
memo
レーズンエキス 130g
レーズンピューレ 70g
全粒粉 100g
で、混ぜたものがこれ↓
2倍になるまで室温。。。
使えるようになるまで長いな〜(笑)
と思ったらあっという間に2倍に膨れてる〜Σ(゚艸゚〃)
ただいま冷蔵庫で寝かせ中( *´艸`)
全粒粉 80g
水80g 継ぎ足して混ぜ混ぜ
分かってはいたけど、すっごい量^^;
次回は半量でやりましょう。。。
5時間で倍になりました
そして再び冷蔵庫へ。。。
1晩寝かせたら使えるようです(❁´ω`❁)
ご訪問ありがとうございます
*ランキング参加中*
わんぽち頂けると嬉しいな♪
ハンドメイドやってます♪
WEB SHOP minne
FB LOHAS 輝石屋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます