go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

Wチョコレートマフィン ホワイトチョコチップ

2011-04-14 | マフィン作り
お友達へのお土産に・・・ 分量はやはりこれで・・・★ 今日はホワイトチョコチップを中にも混ぜて 上にもトッピング。 チョコの乗せかたに性格が出てますね~~~ お付き合いいただきありがとうございます。 ワンクリック頂けたら嬉しいです。 ↓ ↓ ↓ ↓ . . . 本文を読む

鎌倉

2011-04-14 | オフ日
昨日鎌倉に住むお友達に会いに行ってきました。 とてもお天気が良かったのでシャッターチャンスが必ずあるはず とわくわくしながら完全に観光客気分になってました でもカメラを持っていって大正解 鎌倉を降りてすぐにこんな綺麗な光景が 目に飛び込んできました ランチを買ってお友達のところへ・・・ スピリチュアルのお仕事を経営する彼女のサロンです。 とっても素敵な所なんです。 こんな囲炉裏がある . . . 本文を読む

息子たちのお弁当

2011-04-14 | お弁当作り
menu  スナップエンドウ+パプリカフレンチドレッシング和え  鶏スペアリブ塩焼き  目玉焼き  トルティーヤのハム巻きとチーズ巻き焼き  さといも素揚げ  しゅうまい揚げ  グレープフルーツ 色付けに・・・と思ったわりにはちょっと多すぎたかな? パプリカ・・・ 冷凍庫にたくさん残っているトルティーヤ消費作戦その① (②はあるかわからないのだけれど・・・) 昨日も今日もとても良いお天 . . . 本文を読む

息子たちのお弁当

2011-04-13 | お弁当作り
menu  えび+ブロッコリーフレンチドレッシング和え  鶏肉フリッターのスイートチリソース味  葱入り玉子焼き  紫蘇巻きちくわ  キャベツ塩だれ  グレープフルーツ 最近たれの種類がとても多くて大助かり お弁当によく使うのはスイートチリソース。 結構何にでも合うので便利です 今日は鶏肉をフリッターにして絡めました。 そして、初めて使ったのがこれ↓ 醤油味のたれもここのが好きなの . . . 本文を読む

息子たちのお弁当

2011-04-12 | お弁当作り
menu  きゅうりinちくわ  ほうれん草胡麻和え  ベーコン入りスクランブルエッグ  鶏塩だれ唐揚げ  ウィンナー  ブロッコリーマヨチー焼き  グレープフルーツ 前日夜から塩だれにつけておいた鶏肉を 朝は片栗粉をまぶして揚げるだけ 色付けだけの為にウィンナーにオレンジの串。 息子たちはきっと 面倒だ と思ったでしょうが・・・ 気持ち程度のほうれん草胡麻和え。 このくらいなら食べてく . . . 本文を読む

息子のお弁当

2011-04-11 | お弁当作り
menu  ポテトフライ  ベーコン+グリーンアスパラ炒め  玉子焼き  れんこんキンピラ  豚肉+玉ねぎ+ピーマン炒め  にんじん甘煮  グレープフルーツ 約1ヶ月ぶりのお弁当作り。  ついに再開 久々の玉子焼きは焦がしました ポテトはフライにしてクレイジーソルトをたっぷり。 蓮根は赤とうがらし入りでちょっぴりぴりから 震災以来、学校も休校だったので すっかり生活のリズムが崩 . . . 本文を読む

コーヒーパン

2011-04-06 | パン作り
昨日息子達が母のところに遊びに行ったので、 コーヒー苦手な次男がいないのなら!!と思い立ち、 コーヒー風味のパンを焼きました。 今回の分量は ・強力粉   200g ・薄力粉   50g ・砂糖    30g ・塩     5g ・牛乳    40cc ・濃く淹れたコーヒー  140cc ・ドライイースト    5g バター    30g 生クリームをホイップして挟んだので 甘さがちょう . . . 本文を読む

パンあれこれ

2011-04-04 | パン作り
マヨベーコンパン チーズパン ウィンナーパン ちょっと焦げ気味かな?? 余震もだいぶ少なくなりましたが、怖いのは人間だけでは ないんですね。 近所にとってもかわいい猫がいるのですが、 普段からとても怖がりで、散歩も飼い主さんが首輪にリール?を つけてやっとこさ外に連れ出してたんです。 今日久々にお会いしたら、ストレスから糖尿病になって、 毎日注射をしに行っているんですって  動 . . . 本文を読む

Waffle

2011-04-03 | お菓子作り
昨日はとても暖かかったのに、今日はまた冬に逆戻り。 今朝は、またパンが足りなさそうだったので ワッフルを作りました。 ・・・が、HM使用です ・HM  200g ・卵   1個 ・溶かしバター 30g ・牛乳  150g ホイップクリームとバナナとチョコレートシロップがけ お付き合いいただきありがとうございます。 クリックいただけたら嬉しいです。 ↓ ↓ ↓ ↓ . . . 本文を読む