〇数年ぶりにキイロイトリをつれて牧のうどんに入った。あのカレーうどんが懐かしいので注文。
個人的にはこの「すめ」(スープ)を入れないで、ねぎだけサラダ感覚で多めに入れ、わりと給食のカレー的にそのまま食べていき、最後近くになって少しスープをたして飲んでみて鰹だしの風味を感じる。ごはんはまぜず、カレーうどんを食べながら別に食すという、変則的な食べ方をする。それも数年ぶりである。
帰りに牧のうどんテイクアウトコーナーの鰹節の佃煮も買って帰る。これはおにぎりの具に便利。
BGM:たまご / スピッツ
(きょうの料理「強火で行こうぜ!」ETV、5/28 21:00~)
お菓子のムラヨシさんとドゥッキーのほんわかコンビ。パウンドケーキやシュークリームやカスタードにも欠かせない卵が今日のテーマだが、お菓子ではなく、ムラヨシさん甘いもの以外でもおかずもこんな感じで作っちゃうという回。「強火!」のゆで卵の作り方を今度やってみよう。(20240528)