館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

NOBの厨房・満喫日和。

2007-02-20 07:05:44 | グルメだ!


こじゃれた、そこいらの「レストラン」に行ってきた訳では無い!

しかし・・・・旨かった。



カリフォルニアから、密輸じゃなくって、空輸してきた「極上赤ワイン」は、香り豊かにして、その味わいは、ふくよか・・・であった。

旨かった・・・・・・

飲めない娘と女房には、美味しいジュースであった。
「あのワイン美味しかったね」
「何、飲んだの?」
やつは(女房ね)酒は好きである。なめる程度(これでは警察のお世話にはならないって程度に、ほんとなめるのよ)であるが・・・・



「奥様の焼いたパン」

ブログ仲間のNOBさんにご招待して戴いたのである。
昨年から、僕のキノコに参加したり、適当な理由つけての飲み会に参加してもらって、僕らはすっかり馴染んでいたのだ。
あかんべやま・にも来てくれたのだ。

まあ、NOBさんの料理の腕前は、僕のブックマークから、覗いてほしいと思う。

最初の写真「前菜」である。カリカリの山形産の鳥・おっそろしく旨い「えびのカルパッチョ」である。
サラダ感覚の前菜・その芽キャベツも甘かった。

芽キャベツ(子持ちかんらん)は3年前まで作っていたが、最近はやめていた。
今年、作付けだな。


「ビーフシチュウ」

見た目千両・香り千里であるぞ。

のこった、汁にさ、さっきのパンをちぎって、付けて、うまいっす!



日本酒も「純米大吟醸」が用意され、シングルモルトまであって、たまりません。
しかし、このスペイサイドのモルト「グレンファークラス10年」は飲みはぐってしまった!ワインと日本酒、それとジン「ボンベイサファイア」は飲んだが・・・
このスペイサイドの10年は、ふくよかな甘さが身上である。ボトルの入った、缶がおしゃれだ。

木に成ったまま、乾燥させた「干しぶどう」・カマンベール、つまみにはことかかないのである。



こちらも、手作りの「鴨のハム」。
昨年この「鴨」を戴いて、僕らはたらふく「鴨すき」をたべたのだ~



さて、メイン・僕がおねだりしておいた「スカンビ(手長えび?)」のパスタである。

でた~~。

トマトベースににんにく・玉ねぎ・モッツアレラチーズのハーモニーが、たまらない、1品である。(僕は本日、朝飯抜きでいどんだのだ!えらい!せこい!)



スイーツね。女房・娘はむさぼっていた。NOBさんは僕には出さない。

で、オ 寒さんには「苦いジェラード」ね・・・とマスクメロンのやつが出た。
熱を加えると「マスク」ちゃんは、苦くなるらしい・・・
ジンをかけたら、旨かった。
僕の前職?或いは年齢を加味して、「先割れスプーン」がおしゃれだ。

音楽の話・ブログの話・ちょっとだけ仕事の話と、会話ははずんで、あっという間に時間が過ぎた。



最後は持ってくる前その匂いで「KEIさんの珈琲」と僕は分かった。
KEIさんとは面識は無いが、NOBさん絶賛のコーヒーを供給してくれる方と、お聞きしている。

ゆるやかで、楽しい時間のおしまいに、ぴったりのふくよかな味だった。

僕らは、浅ましく、残ったシチューやパンも、来れなかった「息子(やつは、余ったら貰って来て・・と叫んでいたのだ)」にと、戴いてきたのだ。

ブログ・・・・これもさ・・・使い方?
こんな出会いもあります。
僕は、何人かの親しい、「ブログ仲間」をすでに持つことが出来ているのである。


コメント (8)
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