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女房作・「筑前煮風・・」
ごぼう・ニンジンは僕の作品。
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秋はとうがんだ。
あんかけ以外に、無策であったが、焼き麩と煮たら、思いのほか旨い!
車麩とか、油麩とか、この太く大きな焼き麩など、T市などにはなじみが無かったが、僕の大好きな宮城蔵王では、宿の食卓に上り、良く売られている。
味が馴染んだ麩は、結構色々使えるかも?
料理・女房作。
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我が菜園の、初採り「ほうれんそう」のお浸しだ。
旨い!
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庭の「ヒラタケ」&「百目柿」な。
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ヒラタケは、熱湯をザルに乗せたヒラタケにかける。
冷めたら、大根おろしな。
茹でないのがミソ。
茹でないので、コリコリの食感が残り、実に酒の箸休めに合うのだ。
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賛否を分ける「菊の三杯酢」。
大好き・・・・!
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秋から春までは、断然日本酒が旨い。
冷で・ぬる燗で・熱燗で・・・と、酒の個性に合わせて・・・・
旨い!実に、酒が旨い季節になった!
「弐乃越州」(にのえっしゅう)・ 新潟県長岡市朝日の、皆さんご存知の「久保田」の蔵の酒である。
朝日山・久保田・そしてこれと、ラインナップを揃える。
正直・朝日山は好きじゃない。
この酒・その上のランクに、純米・純米大吟醸を持つが、そこまで来ると、僕には甘く、好みから外れる。
この本醸造は良い。味は温和・後味の切れが良い。久保田より正直良いぞ?
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さて、こちらも有名な「天狗舞・山廃純米」。比較的良く出回ってるやつね。
石川県白山市の酒である。
濃厚な旨味と酸味の調和が身上か?
香りも豊かで、日本酒らしい日本酒である。