
まだまだ寒い。
本州は寒い・・・・こんな日は「ナベ」だ。白菜ナベだ。
最近、食べる直前に、ミズナをぶち込むのが、お気に入り。
味の沁みた、白菜やネギと共に味わう、シャキシャキのミズナはよろし!

やまといも・とろろは好物だ。
このばあい、高い「四万十川の海苔」などで無く、安い「あおさのり」が良い。

北海道のブツが、北軽井沢経由でやってきた。
激辛・糸を引きそうなほど熟成された、しじょーにしょっぱいシャケなのだ。
酒飲みには、たまらない1品が、今夜のアテである。
これをほぐし、米粒ほどを、箸で一つまみ、噛むほど旨味がひろがり、酒を放り込む・・
塩気・旨味・そして酒の芳醇にして、豊かな、ハーモニィーがたまらん!

最近良く見かける「一刻者(いっこもん)」。
貰った・・・・
宝酒造株式会社のやつだ。
芋本来のうまさに頑固なまでにこだわり、芋100%で丹念につくった本格焼酎、のうたい文句だが、普通なり。気安く呑めるが・・・・

白玉醸造合名会社 鹿児島県大根占町の酒。
あの、なんというか、そうなの~~ってな、幻などと言われる、「魔王」を産み出す白玉醸造の定番(レギュラー)芋焼酎である。
地元の人々に永年愛され続けている芋焼酎のようである。魔王ってさ、呑んだことないさ。
んだが、これは、旨いよ。
味わい深く・鮮烈なキレを兼ね備えています。香りも豊かね。
おすすめ・・・・
確かに、これが、こんなに旨いのだから、魔王ってのも、ちと呑んでみたい気はするな・・・
しかし、今の値段など、酒に失礼と思える値段。
こちらで十分かもね。