
正月の七草粥用に、ミニダイコン・コカブなどプランターに。


畑の青首ダイコンは、猛暑で半作・・・
まだ間に合いそうな「短根ダイコン」など空き地に蒔く・・・


かきな・コウサイタイも、猛暑と虫で壊滅的・・・ばあさん曰く「まだ間に合う」ってんで、蒔きなおした。この場所で苗にし立て、やがて定植。


カラシナも1本しか発芽せず。
多分、種が古かったのが原因・・・種を購入しなおして、ポットに蒔いた。
せめて4本はほしい。


いよいよ「春キャベツ」を蒔く時期がやってきた。
俺が世界で一番旨いと信じる「金系201」をまいた。

ブロッコリーは16連のポットで育っているが、もう少し太らせたいので、1つ1つポットに移植。
キャベツやブロッコリーは移植すると、根が切れ、また頑張ろうとするので、移植したほうが大きくなる。丈夫にもなる。
太らせて、10センチ超えの苗になったら、定植だ。

こまつな・ほうれんそう・おまけでダイコンの第二回目を蒔いた。
中2週間ずらして、2回目なので、先発を食べ終えた頃、こちらが食べごろになって、春まで食える計画。


ここに蒔いた。


苗を貰った「観賞用トウガラシ」。
元気だ・・・
まあ、五色トウガラシ・・ブラックパール?って言うみたい・・・
食えないのか??


ここに来て、ミョウガが最盛期の勢い。
僕の畑は、自慢の大きさになるのだった・・・
でかいと、甘く美味しい!!

すがすがしい、天気だった。
百姓日和!
サイダーにした。
エライ!