
安いサンマ。
その分、小ぶり・・・
中世なら、人生を使い切り、余生の僕の年では、生サンマ・青菜の塩もみ・椀に野菜の味噌汁でもあれば十分で、美味しい夕飯になる。
肉は月に1度位で良いな・・・

ブログ仲間に貰った、宇都宮の餃子。
仲間の所の写真は、それはそれは旨そうな焼き上がり・・(きっと奥さんが焼いたんだな~)。
写真は失敗だったが(もう少し整然と並べりゃ良かった・・・)旨かった。
餃子・大好き!

豚シャブ肉のサラダ・・・・

インゲン。
ただ茹でて、和芥子醤油が、素材の味が生きて好き。

間引きダイコンの塩もみ。

我がG県の酒。
最近ブレイクしているようである。
昔は大間々(今は合併でどうなった?)。
その、足尾や日光に向かう、街道筋に蔵を構えている、近藤酒造の酒だ。
普通酒は、前に紹介したが、今回は特別本醸造。
やや辛い味わい。コクは中庸だが、十分。
本醸造本来のキレを備えた、旨い酒だった。こういうのは冷だね。
今度は、大吟醸も味わってみるか。

こちら、秋田の湯沢の酒である。
あの、酒屋のベーベーが「私のお勧め」と、土産にくれた酒である。
秋田県湯沢市 ナショナル物産、秋田木村酒造工場
しっとりとした、重さのある酒だ。
やや甘めだが、充実感を感じる酒だ。
このコクは寒い国だからかな?
燗酒でよろしいなぁ・・。
もし、機会があったら、今度は買うね。
やはり、大吟醸も味わいたいね。
今日の2本・ある意味対極の味わい!
酒は面白い!