館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

〆張鶴  ある日のちょっと贅沢な老夫婦の晩酌テースティングノートその230付き。

2013-11-20 05:51:32 | グルメだ!


いい季節になったねぇ・・・鍋がアイテムに出来る季節だ。

老人も肉は大事と、ブログ仲間からのご指摘に、豚の白菜鍋だわん!



桜えび入りの、大根煮。



大根・・・わしの畑は大根天国なのだ。

大根とキュウリと最後のミョウガの塩もみ。



一夜干しのいかを、炒めて・・・お酒のつまみに。




新潟村上市の名酒。

「〆張鶴」その大吟醸は、サッパリした味わいで、越後の甘ったるさがなくて実に良い酒であった。
こちら、地元も名物「イヨボヤ」・・・遡上する鮭ね・・の塩引きなんぞで呑んでみたいなぁ。




で、こちらは、お隣の栃木の佐野のお酒。

最近ブレイクの「開華・特別純米」であります。

しかし・・どうも甘いのです。うまいなぁと思う時と、そうでない時があって、僕の体調で呑んだ感じが違う酒なのです。
コメント (8)
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