
いい季節になったねぇ・・・鍋がアイテムに出来る季節だ。
老人も肉は大事と、ブログ仲間からのご指摘に、豚の白菜鍋だわん!

桜えび入りの、大根煮。

大根・・・わしの畑は大根天国なのだ。
大根とキュウリと最後のミョウガの塩もみ。

一夜干しのいかを、炒めて・・・お酒のつまみに。


新潟村上市の名酒。
「〆張鶴」その大吟醸は、サッパリした味わいで、越後の甘ったるさがなくて実に良い酒であった。
こちら、地元も名物「イヨボヤ」・・・遡上する鮭ね・・の塩引きなんぞで呑んでみたいなぁ。


で、こちらは、お隣の栃木の佐野のお酒。
最近ブレイクの「開華・特別純米」であります。
しかし・・どうも甘いのです。うまいなぁと思う時と、そうでない時があって、僕の体調で呑んだ感じが違う酒なのです。