
大豆でタンパク質。
と・・・・いつも那覇の市場で買う「切りこぶ」・・これと高野豆腐などと煮ると美味い。

畑の小松菜と油揚げの炒め物。

湯葉・・・・

糠漬けなどが箸休め・・・
これでこの日は晩酌なのだ。


沖縄の北から飲み比べる泡盛シリーズ。
まだ、名護周辺にとどまっているのだった。
合資会社津嘉山酒造所
1927年操業・当時は名護以北には酒造所がなく、地元に愛された泡盛だ。
創業者長男の戦死・長男の友人が跡を継ぐ・・・1982年先代杜氏の死亡で休止・91年再開と・・波乱万丈でもあった。
昔ながらの仕込みで、3人でできる量しか作らず、販売も写真の「古酒・国華」のみである。
薫り高い味わいは、手作りならではだ。
泡盛らしい泡盛・・・・最近、少なくなったっぜ!