時々無性に食べたくなる魚が、イワシ。
もっと大振りなのがいいんだけど、この日は中ぶり5匹のパックしかなかった。
富山湾でやっとホタルイカが解禁になったぜ。
お高いので、少な目。
この時期で回る「東京ウド」のきんぴらなど・・・
野菜はもやしのナムル!
豆などもつまみつつ・・・・
名護市許田・ヘリオス酒造の泡盛「主」。
「くら」という泡盛を見かけた方は多いだろう。コンビニでも売ってるからね。
創業が1961年という、新しい蔵なのだが、商売が上手だったと見た。
泡盛の蔵では、異色の蔵だと思う。
創業当時はサトウキビから「ラム」を米軍向けに製造・その後リキュールの製造免許も得て「ハブ酒・黒糖酒」・泡盛の製造免許は79年と新しい。
先の「くら」が国際品評会で好評を得て、主力商品になってゆく。
その後ビールの免許も得て、「ヘリオスブルーワリー」も好評だ。
水へのこだわり・コメの磨きなど、独特な理念で作ってる、まさに新しい泡盛だ。
飲みやすさ・・・・・が、特徴といえば特徴かな?
ここらが評価を分けるだろう。
主は30度・・・くらでは物足りない僕は、こちらをお勧め。