
シャケが美味い季節になったねぇ。

ダイコンもしかり!
桜海老などと、甘辛に煮るのがいいねぇ・・・。

畑の菊の三杯酢!茹でて、冷凍保存の品。

ダイコンのさっと、塩もみも好み。
このような、品々で、泡盛!


琉球泡盛「太平」である。
那覇市与儀の「津波古酒造」の酒だ。
与儀といったら、与儀公園・・・詩人山之口獏さんの碑が建っているのだ。寒緋桜が綺麗らしいのだ・・
その公園から、南へちょいと下ったあたりにある。
「万人受けする酒より個性的な酒」「呑みやすい酒より旨い酒」・・が、蔵のこだわりだ。
いいねぇ・・・確かに、泡盛らしい泡盛!
このクセは、僕の好みだ。
ちなみに「太平」は2代目社長の命名・・・戦争の無い平和な世界を願ってつけたようである。