![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/87973159846cdbbfd602078e2d04bccd.jpg)
実家で餅つきであった・・・・
キャストは、ばあさん(わしの母)・女房・帰省したてのユリであった。
僕は消費者にして、取材者。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/be940c2682fbd7ca2858c8c886137145.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/26/c49b3ca58e4daa869860e1c5f1f60e2b.jpg)
10年位前までは杵と臼だったけど・・・もはや機械。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0e/0a7800fc1b1149ccbe8eb4d2b00c6d9e.jpg)
蒸かしたてのもち米をそのまま食いたくて、見張っていたわ・た・し!
もうね、沢庵があれば、旨いったら、うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/01/1d924bf6f787e4efe8d6b147dfd209da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b5/4a464016dd94abba8e8639953f0a3d5a.jpg)
ゆりにダイコンをおろすように指示!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1f/9296884fd7c50cda8d1ea8b20362a883.jpg)
こうして、4回はつくのだった・・・・
正月は食い放題だが・・・・白いものは血糖値があがるでよ・・・
まあ、少しずつ味わうのだ。
いや?餅食って、徘徊のリフレインだな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0e/c87596f675b33ac01b064fc64a979f66.jpg)
辛み餅がうまいねぇ・・・・・
北海道の食い方は、砂糖醤油だそうだ・・・・ゲテモノとは思わないが・・・・
あやつ、正月に我が家で、砂糖醤油で食うのかしら?