館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

わさび漬け。

2016-04-27 05:06:50 | 山菜・きのこ・釣り


天然のわさびは標高の低いここらでは、今が旬さ・・・

釣りの師匠が持ってきてくれたので、わさび漬けに挑戦とあいなった!



実は2・3回挑戦したのだが、まあ、まずくは無いが買ったブツとはどうも違う出来であった。
まず、滑らかさが無い・・・えぐみが残る・・・そこらが気に入らなかった。



調べまくっただよ!!!!!!!!!

そして、えぐみは、刻んだ根から10センチほどまで使う軸の下処理をしなかったことだとわかる。

軽く塩もみして、30分放置・・・このとき、辛味が逃げないようにピッタリラップ!



そして、なめらかさ・・・・これは、まずもって、酒粕は「大吟醸」を使わなければならないと分かった。



ちなみに、わさび200gに酒かす200g

塩0.5(大匙)砂糖1(大匙)みりん15cc焼酎40cc。先にわさびを揉んだ塩は省く。

これらを入れながら、30分、じっくりすりつぶすようにこねただよ・・・



下処理した刻みわさびを、木綿の布巾に入れ、汁を絞り捨てる。
そして、こねこね大吟醸に投入。
そして、均一になるまで混ぜる!



完成しただよ!

丸1日冷蔵庫で馴染ませ、翌日には食べられる。

いや、まじ、美味かった!!

完全に市販品状態でした。

5月にはお山の山菜が始まる。

今年は、わさびが楽しみだなぁ・・・・・
コメント (2)
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