

日々の消費量を超えて、なり始めるナス。

適当な量の塩・そしてミョウバン(こいつを入れないと、美味しそうな色で無くなる)。

良くすりこみつつ、空きが出来ないように、漬物桶に並べる。


重しを2個乗せ、水が上がったら、1つにする。
ここらでは、「しおしなす」というが、方言だろうと調べたが、ヒットしない。たぶん塩押しなすか・・?
皆さんの地域では、何というのかな?

女房は、高校時代の友人たちと、ブルーベリー狩りに出かける。

しかしまぁ・・沢山摘んでくるねぇ・・・・

仕事をやめて、毎日が日曜日になってから、ジャム作り女になった感じ?
まぁ・・せっせと、パンを焼いて、ほとんどの食事はパンばかり食っているから、ジャムの消費量も多いか?


沢山出来ました!
12日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・歯医者・歯科衛生士・3名。
会社(立ち話)・吉・永・高・山・大・小・6名。
タバコ屋ベーベー・・・・・・・・・・・・2名。