

女房の希望で、久々に新茶屋。お酒と餃子しかない店。だが・・・ママは超美人!コロナでマスクしてるので、残念だったら、ざんねん。

米軍統治時代・・・Aサインバーのなごり・・・・

でた!丸ごと1個のニンニクが入った餃子は、10個。個数の注文バリエーションは無い。
必ずお通しと、餃子・・・他ワンドリンクで1000円。

餃子にはビールだよな・・・そして島ではオリオン!


現役でジュークボックス。


初日2軒目は、小桜。2階もあるがカウンターがなんてったって良い。カウンターで小桜3代目と、色々話しながら、飲む泡盛は秀逸。
2代目とずっとの付き合いだが、3代目ともかなり馴染んできた。
ちなみに3人以上だとほとんど2階になるので、2人以下の場合、ここに来る。

今回の泡盛は、どなん。与那国の酒だ。

スルルー(きびなご)の南蛮漬け。

島豆腐揚げ。旨い!他・・・食ったが、写真を撮らなかった。

女房は海ブドウ。

国際通りから、わきにそれた沖映通り。国際通りは観光客で騒々しいが、筋に入ると静かなもんだ。


2日目・・・・そうなのだ!タンパラヤ!せいぼーは元気に怪気炎だったが・・・材料・光熱費の値上がりながら、価格転嫁できず「毎日赤字だ~~」と吠えていた。
沖縄電力に「企業努力もしないで、いままでの儲けなど隠しておいて、値上げばっかりしやがって!」と・・おっしゃる通りであった。


泡盛を頼むと、お通しが4品ついてくる・・・・わし2品ぐらいでいいのに・・・・豆腐が小さくなった・・・・

そして、蕎麦なぁ・・・・・
絶品!


3日目は、女房のたっての希望で、名店「りょう次」。予約しないとだめだのね。


お通しは「パパイヤの煮物」。

おでんを始めていた。
悦ちゃん・うらわ・そして東大と沖縄おでんの名店がなくなって、おでん難民だったが、ここで食えるのはうれしい!!
美味かったぜ。何といっても沖縄おでんはテビチが入る。それがまた、旨いんだな。

女房のゴーヤちゃんぷる。

地魚の盛り合わせ。

島だこのニンニクマヨネーズ和え。

最後の夜で・・・悲しいのだ・・・帰りたくないのだ・・・・の図。
1日の2m圏内接触者。
*打合せ・・中・松・新。
*立ち話・吉・高・山・3名。
*濃厚接触・・女房