
庭のヤブカンゾウ。

ヤブカンゾウは立派な山菜なのだが・・・ここらでは、意外に食べる人は少ない。


館林から眺めると、山菜と言えば東北地方と思ってしまう。
この本は、東北道のSAで見つけた「福島の山菜の食べ方」満載の本で、我が家で活躍しているのだ。
ヤブカンゾウは癖がなく、調理も簡単な山菜で、おすすめなのだ。
ちなみに、ノカンゾウ・ニッコウキスゲなんぞも、同様に食える。

ふむふむ・・・・

我が家は、ほとんど茹でて、鰹節醤油とか、マヨネーズとか、が定番。
てんぷらもありか~

そうそう、こうした和え物も美味しいねぇ・・・・

さて、今回の我が家。
マヨネーズ和えカレー粉まぶし。
シャキシャキとした、歯触りが身上でございます。
19日の2m圏内接触者。
*映画・・多数。
*濃厚接触・・1名。