断続的に、蕾は膨らみ、花が咲き続けている。目立たない場所の蕾を拝借する。
熱湯30秒・・・・水気を切り、本日はポン酢。
シャキシャキで、甘味が広がって、幸せ。
ミョウガらしい走りは、だんだん、ミョウガらしくなってきた。
4本しか植えてないのに、今年は側枝もでて、口が追い付かない。六角オクラが一般的だが、俺は「丸オクラ」。
少し大きくなっても、柔らかいのでお気に入り。
オクラと、ミョウガを刻んで、醤油・コネコネして、粘り気を出して、熱々のご飯い旨い!
7月13日、伏見甘長とうがらし、初どり。唐辛子類で、生食で群を抜く旨さの唐辛子。
この品種を作り続けて15年位にはなるかも。
京野菜のおばんざい風(ジャコと炊き上げる)もやるが、まずは甘辛煮炒め、そのままつまみ・はたまた、奴に乗っける。
うどんや素麺のカテにするのも秀逸だ。
問題はこやつら。昨年頂いて、美味しかったので、種取した「ミニマクワウリ」。そして、佐野民商の会長からもらった「はぐらまくわうり」。
どう栽培してよいかわからず、とりあえず植えたら、はびこる!はびこりすぎ!
来年は、ネットを立てて、蔓を巻きつかせる!!
そして、収穫時期が分からない????ウリってのは、収穫時期にはヘタ回りがひび割れたりするが・・・こちら不明。収穫してみて、経験学習だな!
とりあえず、かなり黄色くなった「ミニマクワウリ」を食ってみる。
ちょっと若かったか?でも、十分旨い。も少し、熟すのを待つのだ。