館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

昨日の弁当

2017-04-07 05:13:41 | 生活雑感


自分で作った弁当は旨い!

最近お気に入りの「つや姫」って山形のコメ・・・今のところ、最高!

こやつ、冷えても旨い!



朝、女房が煮た「がんもどき」・・・庭のブロッコリーをシャウエッセンとちょいと僕が炒めて・・・

あさどりの蕪なんぞを、さっと塩もみがそえてありますがな。

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時には花も・・・・・。

2017-04-06 05:07:54 | 僕の菜園



10センチほどの、枝を、沖縄では売っている。
ハイビスカス・ゆうな・がじゅまる・・・などなど。
コップの水にさしておくとやがて根が生え・・・・

そのハイビスカスが、育って・・・鉢替え。




公園で拾った「クワズイモ」も、子芋が出来て、増殖・・・(恐ろしい・・)。



いよいよ、縁側・温室に避難の、南国育ちの植物の移動を行った。



な・・・・感じ。




あるねぇ・・・



パッションフルーツ・月桃・アボカド・・・・



駐車場の隅を開墾・・・・

何か、花を、植えるか・・・・
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4月1日の百姓の記録。

2017-04-05 05:18:24 | 僕の菜園



食用菊を移植した。菊は、毎年苗を移植するとよく育つ。わがままな植物?

跡地はミニトマトになるので、石灰を入れて耕した。



最後の蕪の収穫。今年はよくできて、食ったなぁ。



種ショウガを購入して、芽だしを始めた。
俺のと、菜園仲間(弟子?)の2軒分。



今年は、国産の大ショウガ。



種ショウガは、芽が出る部分を見極めて、ポキポキと増殖させる。



芽だし用の、保水性と、空気の入りが良いように、土を作って、高温多湿の状態を作ることが肝心なのだ。



発砲に箱に、たっぷりの水をやって、ビニールを(空気が入るように)かぶせ、さらに温室にいれる。



枝豆第一弾をポット播き。



ばあさんからもらっておいた、「サトイモ」「八頭」を生けた。




な・・・感じ。暑いところが原産なので、黒のマルチで芽が出るまで保温。




土つくりは続く・・・・いよいよ肥料を入れて、畝つくりを始めた。
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パン屋が和菓子屋・・・そのうちロストは歌も歌えなくなるかぁ?あは~~忖度!

2017-04-04 05:28:23 | 時事言いたい放題


ご承知の方も多いだろう・・・・

道徳の教科書で、「我が国の郷土の文化と生活にに親しみ、愛着を持つ」という、文科省の御意向・・「パン屋」を「和菓子屋」に変えて、「アスレチック」を「和楽器屋」にかえて、検定を通した話だ。




こんな教科書・・・いらん!!!



この質の悪い、検閲・・・検定は「忖度」・・今はやりの、そんたく、でなされたってんだよ。

パン屋やケーキ屋が、和風の名前に変えられるとき・・・

あぶね~~~な!わしら・・・・フォークなんぞ歌ってるやからは!

エゲレスやアイルランドなんぞに故郷があって、メイフラワー号でアメリカにやってきて、ずっとルーツミュージックで歌い継がれた、フォークソング(ある意味民謡)に学び、愛して歌ってきたロストなんぞは、不敬罪だぞ!
グループなんぞ組んで「反戦」や「反原発」なんぞの歌の練習に集まったら「共謀罪」だぞ!

そもそも、ロストって名前は許されない・・・和菓子屋風改名にしろってっか?

考えすぎではないのだ。

馬鹿な、空想では、事態はないのだ・・・危ないぞ!ウッドランド・・・・その名前を何とかしないと~~~

やだやだ・・・・・。

こんな記事もあったでよ。

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こむぎ・・・ここのブドウパンには惚れた!

2017-04-03 05:15:38 | グルメだ!


昔は、通勤路にあった。その時から、この「ぶどうパン」は旨かった。
蔵王に釣りに行く前日など購入して、沢で食べた・・・・懐かしい思い出だ。



やがて、店が無くなったと思ったら、移転していた。その場所は、買いに行くぞ!と、思い立たないと行けない、通勤経路を離れた場所だった・・・

「人気らしいよ?」と噂など聞いたが、やがてそこも、道路の拡張で現在の場所に移転・・・

何度か、ぶどうパンが食いたくて立ち寄るも、いつも、売り切れだった・・・



そうだ!予約すればいいんだ!!と、今頃にして気づき・・ついに、ぶどうパンにありついた。

「ちぎりぶどうパン」というらしい。

そういえば、小さく、ちぎれる・・・

いや・・・旨い・・・うまいぞ!

この「ちぎりぶどうパン」!
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