シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

越前町をてくてく

2019年04月24日 | 食う

出張で越前町。

役場前の新月亭で、山菜そばの大。

腰と香り。黒くて、ザクザク歯ごたえがあるこれが好き。

山菜もどっさりでポリポリ楽しい。

夜は、越前焼の里、「樹香庵」で一泊。

無色・無臭なんだけど、トロトロが凄い温泉。

晩2回、朝1回と3回も入ったのは久しぶりです。

お酒を頼むと、越前焼の徳利とおちょこで出てきます。

メインはすき焼きです。

朝飯もしっかり。

納豆は好き嫌いがあるので、出してる宿は少ない。

自分は好きですが、食わない人は人にあげてました。

宿では、1000円分の越前焼の館で使える引換券をくれます。

ご飯をよそうためのしゃもじ入れが800円で安かったので、引き替えました。

本物のマグカップは3000円ほどで足が出るので、しゃもじ入れをマグカップとして使うつもり。

枝垂桜、ソメイヨシノが満開。

帰りは鯖江駅で、また越前蕎麦。

今度はからし大根で、ピリッと。

蕎麦の色は薄いけど、腰や香りは十分でした。

琵琶湖の景色。

次回は、恐竜博物館や平泉寺白山神社でも足を延ばしたいと思います。


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