出張で越前町。
役場前の新月亭で、山菜そばの大。
腰と香り。黒くて、ザクザク歯ごたえがあるこれが好き。
山菜もどっさりでポリポリ楽しい。
夜は、越前焼の里、「樹香庵」で一泊。
無色・無臭なんだけど、トロトロが凄い温泉。
晩2回、朝1回と3回も入ったのは久しぶりです。
お酒を頼むと、越前焼の徳利とおちょこで出てきます。
メインはすき焼きです。
朝飯もしっかり。
納豆は好き嫌いがあるので、出してる宿は少ない。
自分は好きですが、食わない人は人にあげてました。
宿では、1000円分の越前焼の館で使える引換券をくれます。
ご飯をよそうためのしゃもじ入れが800円で安かったので、引き替えました。
本物のマグカップは3000円ほどで足が出るので、しゃもじ入れをマグカップとして使うつもり。
枝垂桜、ソメイヨシノが満開。
帰りは鯖江駅で、また越前蕎麦。
今度はからし大根で、ピリッと。
蕎麦の色は薄いけど、腰や香りは十分でした。
琵琶湖の景色。
次回は、恐竜博物館や平泉寺白山神社でも足を延ばしたいと思います。