シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

シイラを喰う2

2008年07月15日 | 食う
残りの半身は、みりん干し。

ブログで方法を検索。

みりん70cc、醤油50cc、砂糖大匙1.5。

1時間ほど漬け込んで、キッチンペーパーの上に並べてゴマ。

2日冷蔵庫で乾燥させて、焼きました。

結果、イマイチ。

息子の感想は「普通・・。」

割り当て以上に、箸、伸びず。



焼いてて既に分かりました。

サバやアジみたいに、ジュージュー油が沸かんのです。

身自体の油が期待できず、焼くと水分だけ飛んで硬くなる。

やっぱり、衣か何かで包んで水分が飛ばないようにして、油で揚げるのがベストか。

姿形も料理法も、欧米風な魚でありました。

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2 コメント

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Unknown (みんぱぱ)
2008-07-16 08:26:54
中乗りのまね事させてくれた船宿で一夜干しを作り旨かった記憶が有ります。
あとはフライですかね。
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Unknown (outback)
2008-07-16 20:59:39
 今度は、一夜干しも作ります。
 でも、新鮮な天ぷらやフライは捨てがたいので、家で消費できなかったら、近所に配っても良いかな、って思っています。今は、「天ぷらやフライにすると美味しいですよ。」と自信もって人に勧められます。
 自分で旨いと自信がないと、人にはあげられません。
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