年始早々、ちょいと贅沢に、家でふぐちり。
フグの養殖が効率的になり、2年物、3年物など、様々な消費者に応えられるようになってきた。
一方、フグ専門高級店は、会社経費利用が激減し、店の数が減って行く。
てなことで、食いごたえばっちりの大型3年物が、スーパーで手軽に買えるようになってきたのであります。
生産者が減ってまた高級魚となるか、ガンガン消費して生産者も潤い、大衆魚となるか。
フグさん達には、分岐点かもしれません。
まっ、おふくろのおごりですが・・。
もみじおろしでなく、ゆず胡椒。
止められない止まらない。の晩餐でした。
花博散歩。
仕事で高岡。
尾張小牧まで車で移動。
スキー場をバックに、お約束の牛乳ソフト。
また日が変わって、松山へ。
月曜の飛行機が取れず、日曜日夕方より前乗り。
道後温泉。
温泉でガッツリあったまって、お約束の地ビール。
ぽっぽしているので、テイクアウトで外で飲む。
じゃこ天は、頼むとアツアツに焼いてくれます。
脂っぽくなく、魚のうまみがしっかり楽しめました。
めっちゃ小綺麗な、柑橘系の専門店。
アイスうまし。 何種類かのみかんアイスをチョイスできます。
世間は、バレンタインデー。
今年も、食いすぎないように注意します。
今年は、ホワイトチョコとマシュマロの組み合わせがgood。