まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

LUNCHで忘年会

2016年12月26日 | お菓子日記

LUNCH忘年会で

THE FUJIYA GOHONJIN へ行ってきました。

善光寺門前にある

とってもオシャレなレストランです。

 

今日は

シェフズ ランチコース & ワインを頂きました。

前菜の一つ、

ブルーチーズ+リンゴジャム+ナッツの

コンビネーションが

意外なおいしさでビックリ

 

<ジャガイモのスープ>

<ラグーパスタ>  

<自家製ハンバーグ> 

ワインと一緒にパクパク頂いて。。。

そして デザート

  

ここのお店、

食事の後は希望により

場所を変えてお茶します。

お茶スペース窓から見える中庭は 

こんな感じで... ↓

 

頂いたデザートは。。。

<アップルパイ> 

温かくて 大きなりんごがごろごろ入っているパイは

付け合わせのアイスクリームと

キャラメルソースがとっても良く合います

 

 <ヘーゼルナッツのタルト>

濃厚ガナッシュにヘーゼルナッツがたっくさん

どちらも食べたいけど。。。

私は毎度<アップルパイ>を選んでしまいます

 

 

今週で今年も終わりですが

年末年始もこちらのお店はやっているそうです。

二年参り、初詣など

善光寺に行かれる方、

絶対オススメですよ〜

 〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

 THE FUJIYA GOHONJIN

(ザ フジヤ ゴホンジン)

レストラン予約 026-232-1241

 〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

  

予約した方が良いです!


イタリアンで忘年会

2016年12月25日 | お菓子

忘年会行ってきました

今回はイタリアン。

長野駅から徒歩5分くらいにあるお店『イングレッソ』です。

 

たくさんのお料理の中から

特に美味しかった物をご紹介しまっす!

前菜は  こんな感じで、

サツマイモとバジルが意外と合うんですって

教えて頂きました

 

クリームのパスタ。

穴の空いていないパスタで

ニョッキのような食感。

モチモチしていましたよん

 

 

肉料理は鶏肉。

ローズマリーの香りが付いた

とっても美味しい一品でした

 

この忘年会、

友ちゃんと2人で

まずはビールに始まり

ワイン1本を開けて 2次会へ GO 

更に

ビール、梅酒、カクテルと

真夜中の酒盛りが とまらな〜い

ついでに

おしゃべり もとまらな〜い

 

結局

締めはいつものデニーズで

”モーニング” 食べて

お開きとなりました

お疲れさまでした


クリスマスプレゼント

2016年12月24日 | お菓子

クリスマスイブですね!

みなさま いかがお過ごしですか?

さてさて 私は。。。。

 

クリスマスプレゼント

ダイソンのコードレスクリーナー買いました。

自分に...

じゃなくて、

息子へのプレゼントです

掃除機ひとつ買うにも

商品がたくさんあって、使い勝手がわからないから

何回も電機やさんへ行って その度に説明聞いて。。。。

やっと理解し、購入の運びとなりました。

明日のクリスマス到着 発送に

なんとか間に合った

 

息子よ、

出世したら

アメリカにでも連れて行ってくれ〜

と、願いながら

今日も母はケーキを作るのでした

 

イチゴにこだわらないと言っていた Nさん

 こんなケーキでいかがかしらん?


こたろうクリスマス

2016年12月23日 | お菓子

   のケーキ作りました。

こたろうにクリスマスケーキ作りました。
食べさせちゃいけない物もあるので
野菜だけで作りましたよん。 

 わ〜い

ボクのクリスマスディナーだぁ

と こたろうが言っている。。。ハズ

 

 

 材 料   
・ マッシュポテト      50g
・ お湯          200cc
・ ブロッコリー       適量     
・ 人参
・ パプリカ (赤、黄)
・ マヨネーズ

 

 作り方
 * ブロッコリー、人参は茹でておく
 * パプリカ、人参を型抜きしておく 

1。マッシュポテトに湯を加えて混ぜる
2。三角錐の形にし、周りにブロッコリーをつける
3。マヨネーズをのりの代わりにして人参、パプリカをつける
4。ツリーの周りにドッグフードを置いてできあがり

 

 

 point
 マッシュポテトはたくさん出来ます。
  残ったらパパとママがポテトサラダにして食べちゃいましょう
 

  

 お話あれこれ

こたろうのクリスマスプレゼントはこれ

わんわん

ボクに似てる?

 

ボクもサンタ帽かぶってみた

ってか

無理矢理かぶせられた。。。

 

『メリークリスマス


冷やしプリン

2016年12月22日 | お菓子

  冷やしプリン作りました。

先日のティラミスが入っていたカップを使って
簡単に出来る
冷やしプリン。。。作りました

 


 材 料     
      4人分  
・ 卵黄          2個分 
・ 砂糖          40g 
・ 牛乳         300ml
・ 生クリーム      100cc
・ バニラエッセンス    少々
・ ゼラチン         5g
・ 水           大3
<カラメル>
・ 砂糖          50g
・ 水           大1 

・ デコレーション用 生クリーム&フルーツ



 作り方
*最初にカラメルを作ります
<カラメル>
1。鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける
2。茶色く色づいたら火から下ろして型に流し込む

<プリン>
 *ゼラチンを大3の水でふやかしておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
2。耐熱ボールに移し粗熱が取れたら卵黄を入れてよく混ぜる
3。エッセンスを加える
4。ボールの底を冷やしトロミがつくまで混ぜる
5。漉してから カラメルを入れてある型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6。生クリーム、フルーツを飾って出来上り




 point
 プリン生地を混ぜる時、泡立てないようにしましょう 
 カラメルとプリン生地が混ざってしまうため
   型に流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
    



 お話あれこれ

天田屋茂兵衛』さんから

野沢菜とお醤油頂きました。

どちらも手作りで とっても美味しい

私は 野沢菜の葉を

ご飯に巻いて食べるの大好きです!

天田屋茂兵衛』さん、

手作り醤油を造り始めて20年以上。

屋号が『天田屋茂兵衛』、

とは言っても

趣味で造っているだけなのです

なんだか もったいないな〜