まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃムース

2016年12月21日 | お菓子

  かぼちゃムース作りました。

冬至だから
かぼちゃのお菓子作りました。
マシュマロ使って
簡単にムースができちゃいます
今回は
クリスマスバージョンでデコしました。 

 

 

 材 料
    4人分
・ 牛乳         90cc
・ マシュマロ     120g
・ かぼちゃペースト  100g
・ 生クリーム      適量
  電子レンジ  600W 40秒X4、5回 

 


 作り方

1。耐熱ボールに牛乳、マシュマロを入れる
2。電子レンジ 600W、40秒
3。泡立て器で混ぜる
4。2、3を4〜5回繰り返す
5。しっかり混ざったら、かぼちゃペーストを加えてまぜる
6。型に入れて冷蔵庫へ
7。冷やし固まったら生クリームでデコする

 

 point
 ムースは自然に2層になります
 生クリームはお好みで砂糖を加えて下さい。
  (ムースはかなり甘いです) 

  

 

 ラッピングは。。。

持ち運び用のパックに入れました。

フタは上下入れ替えて
マスキングテープで固定しました。 

 

 

 お話あれこれ

今日は『冬至』ですね。

太陽の位置が一年で最も低くなるため

日照時間が最も短くなります。

そして冬至にはかぼちゃを食べる。

かぼちゃは”南瓜(なんきん)”といわれ

昔から冬至には『ん』のつく物を食べると”運”を呼び込めると

言われていました

にんじん、れんこん、ぎんなん、うどん。。。。など

”ん” のつくものは『運盛り』といい、

縁起をかついでいたそうです。

そんな訳で

今日のデザートは”かぼちゃムース”。

これからも

益々上り調子の運になるといいな


クリスマスカップケーキ

2016年12月20日 | お菓子

カップケーキ作りました。

クリスマス用のスプリンクルで
カップケーキをデコレーションしました。 

 


 材 料
    約  10個分
・ 薄力粉         80g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ バニラオイル      適量   

 <トッピング>
・ 生クリーム      200g
・ 砂糖          15g
・ スプリンクル      適量

  オーブン 生地180℃ 15〜17分

 



 作り方
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加え混ぜ合わせる
3。溶かしたバターを加え切るように混ぜる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>
1。生クリームに砂糖を加え泡立てる
2。絞り袋に入れてデコレーションする 
3。ピックやフルーツ、スプリンクルを飾って出来上り

 

 point
 生クリームは山高に絞るとGood!

 

 

 ラッピングは。。。
     

リボンをグルリと一周

ジュースカップを逆さまにして
クリスマスリボンをまわし掛けしました。
上部の蝶結びは
別に作ってグルーガンで留めます。 

 

  

 お話あれこれ

ベビーちゃんのお祝い作りました。

百均の入れ物にお菓子を詰めて

セロファンでラッピング

蝶結び&カーリングリボンでデコして

クマ子を付けたらできあがり!

なんと

このクマちゃん 百均のキーホルダーです。 

かわいい子を連れてきました


ALOHA!!

2016年12月19日 | お菓子

アリオで。。。。

HAWAIIのおやつ買ってきました

『マラサダ』

ふわふわしたドーナツで

日本の ”あげぱん” みたいな感じ。

このお店有名なのかな? 

発祥はポルトガルで、それがハワイに伝わり

ハワイの定番おやつになったそうです。

 

もう一つ!

<レイズハワイ> のポップコーン。

ガーリックシュリンプ (赤袋)と

マカダミアナッツ&キャラメル (青袋)です。

私 ポップコーンは苦手だから

ディズニーランドでも食べない

けど

これは美味しい!

ホント!おいしい〜

食べ始めたら止められな〜い!!!!!

キャラメル味はおやつに、

シュリンプは黒ビールと一緒に

いっただきまーす!!


ココスのデザート

2016年12月18日 | お菓子

  ココスに行きました。

ミニチョコパフェ 

 

イチゴムース  

 

忘年会の帰りに

デザートだけココスへ行きました

私は いちごムース。

さすがに寒くてアイス系は無理でした。

 

忘年会は真紀ちゃんとスペインバルへ。

スペインバルでは。。。

タコのお通し ↓ 

オリーブとの相性抜群だよ〜

 

エビとマッシュルームのピルピル ↓

ガーリックが利いてて

オリーブオイルにパンを付けても    。

 

スペインと言ったら パエリア ↓

魚介類がたくさん入ってまーす

ピルピルの残ったソースをかけても美味しいと

マスターに教えてもらいました!!  

 

他にもたくさん食べたのですが

一緒に行った真紀ちゃん、

すっごく食べる。。。

肥満の私も負けるくらい食べる

 

でも

すっごく痩せてて

すっごく奇麗

こんな人  なのです

 

イェ〜イ モデル並みです

 

美しいから

特別『真紀ちゃんギャラリー』作ってみた

(本人了解済みで〜す)

ベリーダンスの妖艶な写真。

東京でモデルスカウトされたのに...

『スカウトお断り』 だそうです

スカウトマンさん残念でした


ジャムクッキー

2016年12月17日 | お菓子

  ジャムクッキー作りました。

上に乗せるクッキーを
星形でくり抜いたら
なんだかアメリカンになった

 


 材 料

・ 薄力粉         200g
・ 有塩バター       100g
・ 砂糖           90g
・ 卵黄           1個
・ バニラオイル       適量
・ ラズベリージャム     適量
     オーブン 180℃ 12〜15分



 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄をほぐして少しづつ加えてバニラを入れる
3。ふるった薄力粉を入れさっくりまぜる
4。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で休ませる

5。台に打ち粉をし、めん棒で3mmの厚さにのばして型で抜く
6。予熱したオーブンへ入れ焼成
7。焼き上がったら1枚にジャムを挟んでもう一枚を重ねる



 point
 打ち粉には強力粉が良いです(なければ薄力粉でOK
 型に生地がつくときは、型に粉をつけると つかなくなります
 ジャムはお好みで! 

 



 ラッピングは。。。
 
フエルトのミニバックに入れました。

緑のリボンをトリプルループにして
結び目にボンボンを付けました。

 


 お話あれこれ
     

友ちゃんから

クリスマスプレゼントが届きました

わ〜い

私の大好きな黒ビールだぁ


では さっそく

いっただきま〜す。  グビッ