下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

いつまで

2010-12-01 21:57:03 | PC更新

続けるつもりなんでしょう?

 

ハイビスカス咲き相棒にツノがハエた今日は12月1日。

 白い生地に自分が最高と思う「小倉あん」と「こしあん」を包んでみました。

今月中にトラぶってしまったオーブンの入れ換えがあります。

トラぶったのはスチームで修理代金や今までの使用年数を考えた末の決断です。

5月から始まった計画も半年が過ぎて実現のハコビとなりました。

スチーム不十分で思うようにクラックが入りません。

オーブンで最初に焼いてみたいパンは修行時代にお店が大使館に納めてたパンの生地に

「しずかや」さんの野菜ソムリエ君に選んでもらったジャガ芋をフカシして包み

焼いてみたいと思ってるんです。

修行当時は「〇〇様との昼食会だから・・・」なんて大使館員の方に聞くと エェ~~~~~

もちろん同じ生地で多めに作ったソレを大切に家に持ち帰りました。

自分が触ったパンを口にされるんだ!と思っただけで有頂天になったもんなんです。 

今回のリニューアルではシャッターアートにも挑戦してみようと考えてるんですが

シャッターに恥じぬ内容にしなきゃ ・ ・ ・なんて考えるとプレッシャーかかりますから

気楽に気楽に!

あの時、最初の注文にに来た方が日本人スタッフじゃなかったんで

「オー現役!オマエが行って聞いて来い!!」って言われて

”俺もう現役じゃないし(当然卒業してましたからね)、今、作業中ですから”と答えた僕に

「一番卒業してから短いだろ!イイよ代わってやるから」で

結局ソウだ!!とばかりに紙と鉛筆持って対応し

間違えぬよう形や大きさ個数と時間を書いてもらったんです。

そしたら先輩の皆さん

忘れもしない「な~んだアレなら俺にも出来た」 ですって!!!(笑)

僕の精一杯なんて そんなモンですって。

今度のオーブンの床は全段石になりますから焼くパンへの火(熱)の入り方が変ります。

試行錯誤してる間に時間がドンドン経過して気がつけばチャッカリと ・ ・ ・ 80歳はナイかァ

http://www.youtube.com/watch?v=OPospvRqP_s

メール添付で画像を開き別名でPCに保存する作業で取り出した画像を貼っておきます。


歳末あかねセール

2010-12-01 19:02:52 | PC更新

本日より緑町ゆうやけ通り商店会では

歳末あかねセールが始まりました。

セール参加店での お買い物300円につき1個のスタンプ(店印)が押され

1シート10個のスタンプが集まると1回抽選が出来ます。

 

ダイエットやメタボが気になりますか?

そんな話を聞いて「おからコンニャク」を作ってみたんです。

最初のモノは薄味で気に入りませんでした。

それならとコンニャク自体に味を付ければなんて考えたんですが

コンニャクは塩分や酸が加わると固まりにくいと判明。

最初の段階でコンニャク粉を7~80度にした湯に加えホイッパーで粘度を

見ながら頃合いを見計らってオカラとあわせ捏ねるんですが

その段階で食感は変化しますから味の他に食感も考えるとデキは千差万別 ・ ・ ・

オカラに味を付けてからアワセればとソレも試してコレならが出来たんですが

次は出来たモノ自体にシミコマセルための汁作りで

短時間なら濃く長時間なら薄くして ・ ・ ・

なんとか完成にコギツケタと思ってもパンと一緒に食べるとなると濃いメの味がベターと

考えたんです。

結果的には味がトガッテて完全に納得とはいきませんでしたが一応の完成としたんです。

いま少し完成度を高めるために試行錯誤は必要かと思いましたが

今の段階ではエタイの知れぬモノと思われても致し方ないですね。

自分としてはナイストライと思いたいトコです。

自分で勝手に仮想ライバル作ってはハードル上げて自分自身にプレッシャー掛けて

妄想に対してソレならば自分は「何を」と ・ ・ ・ 大体の場合はフツーでイイにも関わらず

想いばかりが先行し現実が追いつかない内にタイムリミットだったりポカをして失敗します。

如何にも自分らしいと思うんですが治りませんね。

期待や応援に応えるどころか戦う前に墓穴を掘ってしまうパターンですね。

友人からの提案に”それは苦手じゃ”と答えたら「だろうな」ときた。

だったら ・ ・ ・!!!

おからコンニャク製作の画像はコレまた 4 から取り出せない状態が続いてます ・ ・ ・

使い始めてみて 4 が如何に自分に向いてないかを知ったのも自分らしい一面です。

PCっぽい 4 よりも進化した携帯電話と iPod を持つのがベターでした。