アーモンドベースのマジパンを柔らかく練り、バターや卵を加え
クリームを作り粉のミキシングに使うんですが、
硬いので最初はシナル事無い木のヘラを使うことにしてますが、
これがケッコウ辛く、段々と柔らかく量も増えたタイミングで
若干シナル耐熱シリコンのヘラに持ち替える。
無茶なトレーニングで痛めた右腕への負担もこの状態では軽くなり
ホッと一息。
昨日焼いたシフォンケーキは加えた栗の粉に火が通ると香ばしく、
友人が言ってた秋、冬のパリに現れる焼き栗の話を思い出しました。
今日はチョコレートのシフォンケーキでしたが、
気温低くなり、溶かして混ぜ込んだチョコレート硬化して
フワフワからハンナリの感じになりましたが、
食べてみたら十分にシットリしててOK。
カカオマスの比率や溶かす温度を変えたりしたんで、
焼き上がるまでドキドキで(汗)
たっぷり初心者気分味わいました。(笑)