下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

ヘラ

2020-12-05 16:29:09 | 携帯更新

アーモンドベースのマジパンを柔らかく練り、バターや卵を加え
クリームを作り粉のミキシングに使うんですが、
硬いので最初はシナル事無い木のヘラを使うことにしてますが、
これがケッコウ辛く、段々と柔らかく量も増えたタイミングで
若干シナル耐熱シリコンのヘラに持ち替える。
無茶なトレーニングで痛めた右腕への負担もこの状態では軽くなり
ホッと一息。
昨日焼いたシフォンケーキは加えた栗の粉に火が通ると香ばしく、
友人が言ってた秋、冬のパリに現れる焼き栗の話を思い出しました。
今日はチョコレートのシフォンケーキでしたが、
気温低くなり、溶かして混ぜ込んだチョコレート硬化して
フワフワからハンナリの感じになりましたが、
食べてみたら十分にシットリしててOK。
カカオマスの比率や溶かす温度を変えたりしたんで、
焼き上がるまでドキドキで(汗)
たっぷり初心者気分味わいました。(笑)

 

OGPイメージ

chris brown-this christmas

From the movie 'This Christmas' no copyright, edited straight from t...

youtube#video

 

 


冷たい雨です

2020-12-05 09:34:12 | 携帯更新

 

OGPイメージ

冷たい雨 ハイ・ファイ・セット

 

youtube#video

 

 

気温ぐんぐん下がって冷たい雨が降ってます。
12月に入り アチラコチラからクリスマスソングが流れ始めたから
ではないとしても、
パレットのクリスマス三部作をおもとめ頂くお客様が昨年以上いらっしゃり、
この時期だけの焼成で昨年の記憶も薄らぎ、毎年、初めて仕込む感じで
初心者気分を味わいながら、昨年のレシピに書き込んだメモを読みつつ
ならば今年はとイロイロ変更を加えながら
今年の自分がイメージしたモノに近づけます。
当然、昨年とも若干異なる味や食感なんですが、昨年には負けない!
と思ってます。
更に、初回と二度目、三度目では若干変更したりしてますから、
同じコトはしない試行錯誤はエンドレスです。(笑)
年に一度のシーズンでもレシピ変更してますが、
シフォンケーキにいたぅては通年で毎回の変更を加えてますから
最初はドウだったか・・・
今となってはわかりません。
もちろん、
前回を超える今回を毎回目指してます。(汗)OGPイメージ

 

OGPイメージ

MISIA - つつみ込むように...

MISIA 1st Single「つつみ込むように」PV

youtube#video