ある検査結果を確認しに行ったんですが、数値的には全て正常で、
腹九分、ダラダラしない散歩で体重は1ヶ月で数キロ減り
若干問題が有るカモと言われた数値は全てニュートラルになった。
思わずお祝いに東京三大豆大福を食べようと原宿、音羽、泉岳寺の中から
一番行きやすい泉岳寺に向かい品川で京急に乗換え一駅乗って「泉岳寺」。
駅からGPS機能で12時半を少し過ぎて店を発見・・・
したんですが、
「本日は豆大福完売」の札。
そこから魚藍坂を下ってこの辺りに多いスーパーピーコックの
交差点を右折して慶應大学。
麻布での修行時代、帰り道にこの辺りもよく走ってました。
駅に向かって東京タワーからの道を右折。
そこから「高輪ゲートウェイ駅」に向かって歩き、
今日の散歩分は終了としたんですが、いつの間にかスマホの電池は切れていて
画像残せず、その他の機能も全て停止。
腕時計 買おうかな なんて思う。
システム変更?
タイトルと思ってたトコに送信日時が自動で入るシステムを確認したんで
今までのように戻すには作業が必要ですね。
チョコレートのシフォンケーキにチョコレートのシュトーレンで使ってる
木苺のペーストを練り込んで焼いてみました。
プチッっと歯に当たるのが味を深くしたソレです。
若干移動してアキバ
スマホの機能にトラブル発生したんで
アイホン4とか5なら二か所同時に押し続けて初期化みたいにして対処してた
記憶なんですが、今の機種では設定から選択でネットの接続を何度か直しました。
今回はカメラ機能が働かくなり
設定、一般、リセットと進み選択して修復。
ネット接続の Wi-Fi アドレス再入力なんっかを改めて設定したり、
リセットするとスマホ自体に知らない機能が現れたりするから
発見したり慣れるまで四苦八苦。
今回のブログ更新ではタイトル記入欄が見つからず送信時間が自動記入されてます。
今まで通りの御徒町よりだったのが今回から万世橋よりになり
人の流れや目的の違う人たちを感じた。
クランベリー、ラムレーズン、クリームチーズを練り込んだスコーン焼きました。
スコーンを発見した「チームしゃちほこ」の姉が食べてみたいと言ったので
営業本部長は本人たちを前に「甘やかした」と申しておりいました。((笑)
アーモンドベースのマジパンを柔らかく練り、バターや卵を加え
クリームを作り粉のミキシングに使うんですが、
硬いので最初はシナル事無い木のヘラを使うことにしてますが、
これがケッコウ辛く、段々と柔らかく量も増えたタイミングで
若干シナル耐熱シリコンのヘラに持ち替える。
無茶なトレーニングで痛めた右腕への負担もこの状態では軽くなり
ホッと一息。
昨日焼いたシフォンケーキは加えた栗の粉に火が通ると香ばしく、
友人が言ってた秋、冬のパリに現れる焼き栗の話を思い出しました。
今日はチョコレートのシフォンケーキでしたが、
気温低くなり、溶かして混ぜ込んだチョコレート硬化して
フワフワからハンナリの感じになりましたが、
食べてみたら十分にシットリしててOK。
カカオマスの比率や溶かす温度を変えたりしたんで、
焼き上がるまでドキドキで(汗)
たっぷり初心者気分味わいました。(笑)
気温ぐんぐん下がって冷たい雨が降ってます。
12月に入り アチラコチラからクリスマスソングが流れ始めたから
ではないとしても、
パレットのクリスマス三部作をおもとめ頂くお客様が昨年以上いらっしゃり、
この時期だけの焼成で昨年の記憶も薄らぎ、毎年、初めて仕込む感じで
初心者気分を味わいながら、昨年のレシピに書き込んだメモを読みつつ
ならば今年はとイロイロ変更を加えながら
今年の自分がイメージしたモノに近づけます。
当然、昨年とも若干異なる味や食感なんですが、昨年には負けない!
と思ってます。
更に、初回と二度目、三度目では若干変更したりしてますから、
同じコトはしない試行錯誤はエンドレスです。(笑)
年に一度のシーズンでもレシピ変更してますが、
シフォンケーキにいたぅては通年で毎回の変更を加えてますから
最初はドウだったか・・・
今となってはわかりません。
もちろん、
前回を超える今回を毎回目指してます。(汗)OGPイメージ
東京も午後5時前には暗くなります。
今日は曇り空も午後には冷たい雨が落ちてきました。
昨日の散歩では久々にコナと歩いた歩道橋に登ってみました。
コナの体重は36キロでしたが、インシュリンが切れると
歩けなくなり元気な時は抱き上げられた36キロが
猛烈に重く感じて台車に乗せないと連れ帰れませんでした。
防災訓練でも砂を入れた人形はとてつもなく重く、
アレと同じ感じなんてます。
動ける状態とそうでない状態では同じ重さが大きく違いますね。
昼前に栗を粉末にしたモノや細かいグラニュー糖を手に入れました。
明日、この粉を使って栗のシフォンケーキを焼くつもりです。
パネトーネやシュトーレン、チョコレートバージョンと
冬の三部作も焼き上げて
あとはクリスマスを待つばかり・・・なんてね
パネトーネ、シュトーレンと焼いてきましたが、
今日はチョコレート、カカオマスを溶かして生クリームを加えて
ガナッシュクリームを作り、
そのクリームで小麦を練り、
アーモンドのペーストを先日の手練りで激しく疲労したので
今日はミキサーでホイップしたりして生地に加えて
ミキシング最終段階でラム酒につけておいたオレンジピールや
かなり美味しいチョコレートを生地に練り込んでみました。