パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏・秋祭り 2010~

※※鏡開きと小豆がゆ

2009-01-11 14:31:00 | 歳時記フリーク
今日 1/11は、鏡開き。
鏡餅を割って、おしるこや小豆粥にして食べる習わしがあります。

餅を切る、とか割る・・というのは縁起悪いので、開く、と言いうようになったそうです。
運が開ける、に通じてので、鏡開きをすると 運が開けるのだ!

小豆がゆ は、小正月(1/15)に炊く風習もあります。
小正月は、年末年始も休めなかったころの、女性のための骨休めの日です。
今は・・・、どうでしょう。

さて、我が家では 「鏡開きと小豆がゆ」 どうしましょう。
鏡餅はないし、小豆もないけど 食べたい~ 何とか一工夫 ?
まだ開けていない おせちの黒豆 があるので、これで おかゆというか雑炊 みたいにしたらどうかしら?
薄い切り餅を焼いて、のせます。 昆布巻きもひとつ!



甘い~ おいしい~ というわけで、いい年になりますように!

参考: 鏡開き (日本文化いろは事典)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする