パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏・秋祭り 2010~

◎サンマの甘露煮を作ります

2016-12-20 19:45:00 | 美味しくヘルシー
サンマ大好き! symbol4
今日は、甘露煮を作ります。骨ごと食べるので カルシュームたっぷり。
市販品よりは 薄味にしましょう。

◇「サンマの甘露煮」レシピ

サンマ4匹 は、頭と尻尾を切って除き、内臓がついたまま4つに切ってさっと洗う。
酢 1/2カップ をホーロー鍋に入れ、サンマを入れ ひたひたになるまで水を加える。
煮立ったら、ざるに上げる。
鍋に 酒 1カップ 水 1カップ と サンマを入れて落し蓋をし、沸騰したら弱火で1時間煮る。
醤油 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ4 生姜 30g を加え、中火で煮詰める。

冷めたら出来上がり。(一晩置くと味が馴染んでおいしくなるよ)


酢水で煮る。


酒と水、落し蓋で煮る。


調味料と刻んだしょうがを入れます。


煮詰まって 出来上がり。


美味しくできました。


めも:2016/12/14-15 RICOH PX で撮影


こっちもおいしいよ!
⇒ Myブログ:サンマオレンジご飯を炊く

サンマの焼き方にも一工夫
⇒ Myブログ:サンマ味醂塗り焼き
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする