普段は 馴染みのない野菜、『冬瓜(トウガン)』 美味しく食べたい!
2023年1月19日
頂いた冬瓜をお正月用に保存したまま忘れていました。
日持ちするとのことでしたので、これから調理します。
2022年12月8日
今年も 友人から 冬瓜 など 秋~冬の恵みが届きました。
ありがとうございます。
⇒ Myブログ:2022年11、12月の恵み:柿、ヤーコンなどが届く
さて 、トウガンはどうやって食べるのかな?
ラッキー この記事があるのを思い出しましたよ。(*^_^*)♪
2021年12月3~5日
冬瓜 をもらいました!
お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪
ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。
切って種をとります。
一口大に切って、茹でます。
半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。
冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!
トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。
果実を食用する夏野菜。秋の季語。
実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。
果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
ウィキペディア
2023年1月19日
頂いた冬瓜をお正月用に保存したまま忘れていました。
日持ちするとのことでしたので、これから調理します。
2022年12月8日
今年も 友人から 冬瓜 など 秋~冬の恵みが届きました。
ありがとうございます。
⇒ Myブログ:2022年11、12月の恵み:柿、ヤーコンなどが届く
めも:2022/12/08 RICOH PX で撮影
さて 、トウガンはどうやって食べるのかな?
ラッキー この記事があるのを思い出しましたよ。(*^_^*)♪
2021年12月3~5日
冬瓜 をもらいました!
お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪
ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。
切って種をとります。
一口大に切って、茹でます。
半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。
冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!
めも:2021/12/03 RICOH PX で撮影
トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。
果実を食用する夏野菜。秋の季語。
実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。
果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
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