クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“アップル・パイ”で、おめでとう!

2016-01-01 22:51:31 | 手作りお菓子/パン

明けましておめでとうございます

今年も、よろしくお願いします。

新年のケーキ、何にしようかな~と思っていたら・・・



林檎があって、バターもたっぷり、小麦粉も。

これは、作るしかありませんね。


ということで、まずはパイ生地を。



今回はちゃんと途中で寝かしながら、弓田 亨氏のレシピで“パートゥ・フイユテ”を。


林檎はジャムにして・・・



生地に流し込んだ後、香り付けにラム・レーズンも入れてみましたよ。



そして! 文字を!



ここは、2年前の反省を生かして、卵黄は文字にだけ塗りました。


さて、焼き上がりは・・・

うわ!

オーブンの中で、膨らんでます!!





でもね、取り出して冷ましたら、落ち着きました。



さて、このアップル・パイは、いつ焼いたのでしょうか?

正解は・・・


今日です。

子ども達はもう勉強を始めてますから、私も“お菓子作り”をね。

もし本当に1年の計が元旦に有るならば、今年は“お菓子作り”にいそしめる年になるかしら?


皆様は、どんな1年になることを、希望していらっしゃるでしょうか?

皆様の希望が叶い、ステキな年になりますように!   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする