今日は、この本・・・
『 修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ 』を見ながら作ったお菓子を、紹介させていただきます。
今日のお菓子は、“ポルボロン”。
材料は・・・
薄力粉・アーモンドパウダー・バター・粉糖・シナモンパウダー
と、ここまでは普通によく使う材料ですが、ここに“ラード”が加わります。
この辺に、ポルボロンのホロッとくる口どけの鍵があるようですね。
それと・・・
この様に、先に小麦粉を炒めてから材料を混ぜ合わせるんです。
あとは、丸めてオーブンで焼きます。
焼き上がったら、粉糖を振りかけてお化粧を。
さて、試食です。
おお! ミュージアム・ショップで買ったお土産のスペイン菓子のように、ホロホロ!
成功です。
家族も、喜んで食べてくれてました。
2回焼いて多目にできたので、職場でも試食をしてもらいました。
そうしたらね、老若男女問わず、皆さんに喜んでいただけましたよ。
喜んでもらえると、嬉しくなります。
小麦粉を炒めるという手間はかかりますが、その分オーブンの焼き時間は短くて済みますし、何より食感が面白くてウケるこのお菓子、これから何度も作ることになりそうですよ。
材料を少しずつ変化させても、楽しめそうです。
他にも美味しそうなお菓子のレシピが沢山載っています。
良い本を入手することが出来ました。
明日も、別のものを紹介させていただきますね。