カプリッチョーソ・ライフ

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自家焙煎豆購入4回目:フレッシュロースター「珈琲問屋」でコーヒー豆購入し焙煎してみた。

2024年09月30日 | カフェ

どうやら1か月で1キロのコーヒー豆を消費するようです。
先月は、高級豆(当社比)を購入、焙煎する時のプレッシャーが嫌だから、
今月は、会員限定豆を購入しました。


コロンビア「スプレモ」誰もが知るメジャー級の豆ですね。久方ぶりに購入。

1回目焙煎:生豆120gを手網みに投入、まず中炒りで仕上げてみました。

コロンビア「スプレモ」1爆ぜが終り、2爆が始まる手前で焼止めしました。

2回目焙煎:生豆120gを手網みに投入、中深炒りで仕上げてみました。

コロンビア「スプレモ」1爆ぜが終り、2爆が始まり15秒で焼止め。

写真で比較しても分かりずらいですね。
実際色味に違いがあるのですが・・、残念です。
焙煎後10日が飲み頃だと思います。待つのも楽しみです。
しかし、我慢できず「プレス」で焙煎仕立てを飲んでしまいます・・。

焼きむら少なく、上手く出来たかと自己満足に浸っております。

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