6日M君と北陸へ出かけました。
今シーズン初のモンロー渓です!
薄曇り、寒くも無く、風も穏やか
言うことありません釣り日和です。(^^)
まずは堰堤下から開始です。
CDCカディスを結び、ここぞと言うポイントめがけ
キャスト!
少しフライが流れたそのとき!水面が割れ岩魚が、、、
合わせ!
バッチリと思ったのですが直ぐばれてしまった!
初っぱなからばらすなんていや~~な気分(笑)
フライをi見たらペットがボデーに絡んでいたのが
バレの原因!
キャストする前に確認しないといけません。
いつまで経っても基礎の失敗を繰り返す、、、( ̄▽ ̄;
堰堤上を釣り上ります。
出るんです。岩魚は良くフライに出てくれますが
ばれるんです。

食ってフライが消えてから合わせるのにバレル。
二人して???の連続!

小さいのは掛かるんですがね~~

そんな状態で釣り上りました!


良いのが何本か出たんですが、ことごとくバレ!

脱渓地点まで上り詰めてとぼとぼと二人して
反省しながらの帰り、、、
1時頃に昼食タイム。

午後何処をやろうかと言う話になって、迷いながらも
ジャニーズ渓をやることにします。
ちょっと渇水気味ですが、

釣れそうな雰囲気
でも釣れない。朝のように岩魚の姿が見えない。
早めに脱渓地点見つけて上がります。
時間は3時、もう少ししたいと思い
レッツゴー渓へ、、、
下流はほとんど水がありません。
取水堰堤上の流れに入渓
ここでも同じ、良く出ますが、バレル。
堰堤下のポイントでようやく良いイワナがヒット!
それでも25センチ。


4時までとことんやりましたが、疲れました(笑)
出ても食っても釣れないって、、、
二人共、小さいのはそこそこ釣れたんですけどね(^^)
我が家のユスラウメの実が熟したので
氷砂糖に漬け込んでみました。
もちろん生食もできますが、種があって食いにくい
ジュースにしたら美味しいだろう。
実の味は説明しにくいな~~(笑)
採った後なので実が少ない

こんなに沢山採れた

洗って水分を拭き取る

ビンに氷砂糖と順に入れていく

完成!これでしばらく置いておく

2日の日曜日、お昼までと決めて東濃K川支流T渓に行きました
ウエーダー履かないで長靴でやるので、近場の浅いところ
上流から順にテンカラでウエット16番を流して行きます。
チャラ瀬の肩でアマゴがヒット!
まだ居ました(^^)

やせてますね~~18センチ
下流の橋下はヤングの3人連れが餌釣りをしています。
結構良いアマゴを釣ってました!
どんどん下って下流の淵へ、、

流れに22番マー坊を結んで留め置くと!
当たりが有ってヒット!
竿尻からかなりラインが長いので、手で持って手繰っているとバレました!
さらに下流へ回り込んで見ましたが、アマゴは居ないですね~
5センチの稚魚

この時点でここの区間は終了。
車で上流へ向かいます。
二股の所から入渓してアマゴを狙いましたが
5センチ程度の稚魚アマゴのみ
11時半に終了。
週の中頃に北陸に行く、その合間にアマゴが釣れたんで良かった(^^)
ウエーダー履かないで長靴でやるので、近場の浅いところ
上流から順にテンカラでウエット16番を流して行きます。
チャラ瀬の肩でアマゴがヒット!
まだ居ました(^^)

やせてますね~~18センチ
下流の橋下はヤングの3人連れが餌釣りをしています。
結構良いアマゴを釣ってました!
どんどん下って下流の淵へ、、

流れに22番マー坊を結んで留め置くと!
当たりが有ってヒット!
竿尻からかなりラインが長いので、手で持って手繰っているとバレました!
さらに下流へ回り込んで見ましたが、アマゴは居ないですね~
5センチの稚魚

この時点でここの区間は終了。
車で上流へ向かいます。
二股の所から入渓してアマゴを狙いましたが
5センチ程度の稚魚アマゴのみ
11時半に終了。
週の中頃に北陸に行く、その合間にアマゴが釣れたんで良かった(^^)
毎年恒例の朴葉餅を作りました。
と言っても作ったのはかみさん(笑)
朴の葉は家の木から採ります。

適度な葉を洗って、使う大きさにカット
他に上新粉と餡子です。(餡子も自作)
ケーキシートに上新粉を練って丸めておきます。

それを平たく丸くします。

餡子を適量乗せて、半分に折ります。

朴葉に来るんで蒸し器で蒸します。

できあがり!

蒸し上がり

ほのかな朴葉の香りが餅について美味しいです。
春先の岐阜東濃地方のお菓子ですね(^^)
と言っても作ったのはかみさん(笑)
朴の葉は家の木から採ります。

適度な葉を洗って、使う大きさにカット
他に上新粉と餡子です。(餡子も自作)
ケーキシートに上新粉を練って丸めておきます。

それを平たく丸くします。

餡子を適量乗せて、半分に折ります。

朴葉に来るんで蒸し器で蒸します。

できあがり!

蒸し上がり

ほのかな朴葉の香りが餅について美味しいです。
春先の岐阜東濃地方のお菓子ですね(^^)