この時期に欠かせない保存食作り。
それがドライトマト。
もう作り始めて5年くらいになるかなぁ。。
でも、その辺でフツーに売っているトマトぢゃ駄目なの。
作るなら、加熱用トマト、サンマルツァーノ種が断然オススメ!!
ぽぽぐちは毎年蓼科の山荘付近の直売所で買い漁るのだけど、
どうも人気がないらしく、いつも売れ残っているの。
競争率がないのはいいけど、売れないから年々生産者が減っていて、
今年はあまり手に入らなかった・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
一昨年くらいに生産者を見つけたので
「箱で欲しい」と言ったら、「私も欲しいくらい!」と
よくわからない返事を戴いた。
そう、このトマト、欲しい人は大量に欲しいのよ、
5キロくらい、ドーーーンと。
なので、ぽぽぐちは山荘付近でたんまり買った後、
更にネットで探して箱買いします。
今年もそろそろお取り寄せしようかな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
さて、本題、ぽぽぐち流の作り方。
トマトは、買ったなかでも、小振りのものを選びます。
(大きいのは乾燥がタイヘンなのでソースにします。)
まず、トマトを縦に半分に切り、ざるなどに並べます。
その後、万遍なく塩をふります。
お肉を焼く時にふるくらいの量かな?
(一番上の画像ね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/30/c2724aacec1731a51691d682ef5fba56.jpg)
しばらく置いて、水分が浮き出てきたら、
キッチンペーパーを敷いたざるに返します。
この時、浮いた水分を振って捨ててから置くと尚よろしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/80/d342c55fada5fcdd7b73b1e94569a297.jpg)
もう一度ペーパーを取り替えて、
水分をよーく吸い取ってもらったら、天日干し。
ただし、これは風がなくて、虫もカラスも来ない状況でね。
まぁ、この行程はやらず、いきなりオーブンでも大丈夫。
ぽぽぐちは1日だけ干します。
最後まで干すには東京の湿気は向かないかもね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ec/410bcfa0d2b96e649310af74b64ce86b.jpg)
そして、120℃のオーブンで焼きます。
大きさにもよるけど、2時間くらいかかるかな~。
ぽぽぐちは種を取らないので時間がかかるけど、
急ぐ人は種を取ると、半分くらいの時間ですみますよ~。
焦げないように、こまめにチェックしてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a4/4b99f17b9e0e259512a0fde309d38325.jpg)
ぽぽぐちはカリカリに乾燥させず、
セミドライくらいにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bd/fbf3a212a302709e61872ee73edc950e.jpg)
トマトを冷ましている間に漬けるオイルを作ります。
EXVオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ケッパー、
お好みで生のバジルかオレガノを全てみじん切りにしたものを
混ぜるだけ。
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2ZEOVH+958QB6+2HOM+BWGDT)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/77/b16bc4ecf080900282b34bff068801e6.jpg)
よく、和えて。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/f3fcb9088b4fede86476d4666346155f.jpg)
熱湯消毒した瓶に詰めてできあがり。
ざる2枚分あったトマトが瓶にすっぽり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
このとき、トマトが全部隠れるように油を入れておく事。
出ていると、カビが生えるからね~。
冷蔵庫で保管してかびなければ数ヶ月は大丈夫。
(あ、でも、自己責任でよろしくね~)
にんにくがなじむまで、1日以上置いたら食べられます。
にんにくがキツいなぁ、と思ったら、
ニンニクのスライスを揚げた後のEXVオリーブオイルを使うといいよ。
揚げたスライスはサラダなどに重宝するよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
最近はスーパーなどでイタリアのオイル漬けなどが売っているけど、
ぜーーーーったい自分で作った方が美味しい!
手間はかかるけど、その価値ありだよ!!
前にも言ったけど、バゲットに、ゴルゴンゾーラと生ハムと
このドライトマトを載せたの、めっちゃくっちゃ美味しいんだよ!!!
他には、パスタに和えたり、お肉や魚介と炒めてもいいし、
そのまま食べておつまみに!
娘や娘のお友達も大好きで、
娘は食パンにぎっしり並べてサンドイッチにして食べます。
(ああ、あんなに苦労して作ったのに、
たくさん、一気に減って行く~
)
まぁ、喜んで食べてくれるのは嬉しいんだけどね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ドライにした状態で冷凍保存して、
食べたくなったら自然解凍してオイルにつければ、
一年中食べられるよ~。
今年はまだ3瓶しか出来てない。
しかも1瓶はもう無くなりそう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
さーて、今年は何処からトマトを買おうかな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
本当はドライトマト用の品種(ボルゲーゼ)があるんだけど、
なかなか売ってないのよね~。
ああ、畑が欲しいわぁ~。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0ec09b9b.f2fdca6c.0eb4bbaa.95151395/)
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2ZEOVH+958QB6+2HOM+63H8H)
![](https://www24.a8.net/svt/bgt?aid=181110884412&wid=001&eno=01&mid=s00000018069001007000&mc=1)
それがドライトマト。
もう作り始めて5年くらいになるかなぁ。。
でも、その辺でフツーに売っているトマトぢゃ駄目なの。
作るなら、加熱用トマト、サンマルツァーノ種が断然オススメ!!
ぽぽぐちは毎年蓼科の山荘付近の直売所で買い漁るのだけど、
どうも人気がないらしく、いつも売れ残っているの。
競争率がないのはいいけど、売れないから年々生産者が減っていて、
今年はあまり手に入らなかった・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
一昨年くらいに生産者を見つけたので
「箱で欲しい」と言ったら、「私も欲しいくらい!」と
よくわからない返事を戴いた。
そう、このトマト、欲しい人は大量に欲しいのよ、
5キロくらい、ドーーーンと。
なので、ぽぽぐちは山荘付近でたんまり買った後、
更にネットで探して箱買いします。
今年もそろそろお取り寄せしようかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
さて、本題、ぽぽぐち流の作り方。
トマトは、買ったなかでも、小振りのものを選びます。
(大きいのは乾燥がタイヘンなのでソースにします。)
まず、トマトを縦に半分に切り、ざるなどに並べます。
その後、万遍なく塩をふります。
お肉を焼く時にふるくらいの量かな?
(一番上の画像ね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/30/c2724aacec1731a51691d682ef5fba56.jpg)
しばらく置いて、水分が浮き出てきたら、
キッチンペーパーを敷いたざるに返します。
この時、浮いた水分を振って捨ててから置くと尚よろしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/80/d342c55fada5fcdd7b73b1e94569a297.jpg)
もう一度ペーパーを取り替えて、
水分をよーく吸い取ってもらったら、天日干し。
ただし、これは風がなくて、虫もカラスも来ない状況でね。
まぁ、この行程はやらず、いきなりオーブンでも大丈夫。
ぽぽぐちは1日だけ干します。
最後まで干すには東京の湿気は向かないかもね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ec/410bcfa0d2b96e649310af74b64ce86b.jpg)
そして、120℃のオーブンで焼きます。
大きさにもよるけど、2時間くらいかかるかな~。
ぽぽぐちは種を取らないので時間がかかるけど、
急ぐ人は種を取ると、半分くらいの時間ですみますよ~。
焦げないように、こまめにチェックしてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a4/4b99f17b9e0e259512a0fde309d38325.jpg)
ぽぽぐちはカリカリに乾燥させず、
セミドライくらいにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bd/fbf3a212a302709e61872ee73edc950e.jpg)
トマトを冷ましている間に漬けるオイルを作ります。
EXVオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ケッパー、
お好みで生のバジルかオレガノを全てみじん切りにしたものを
混ぜるだけ。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/77/b16bc4ecf080900282b34bff068801e6.jpg)
よく、和えて。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/f3fcb9088b4fede86476d4666346155f.jpg)
熱湯消毒した瓶に詰めてできあがり。
ざる2枚分あったトマトが瓶にすっぽり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
このとき、トマトが全部隠れるように油を入れておく事。
出ていると、カビが生えるからね~。
冷蔵庫で保管してかびなければ数ヶ月は大丈夫。
(あ、でも、自己責任でよろしくね~)
にんにくがなじむまで、1日以上置いたら食べられます。
にんにくがキツいなぁ、と思ったら、
ニンニクのスライスを揚げた後のEXVオリーブオイルを使うといいよ。
揚げたスライスはサラダなどに重宝するよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
最近はスーパーなどでイタリアのオイル漬けなどが売っているけど、
ぜーーーーったい自分で作った方が美味しい!
手間はかかるけど、その価値ありだよ!!
前にも言ったけど、バゲットに、ゴルゴンゾーラと生ハムと
このドライトマトを載せたの、めっちゃくっちゃ美味しいんだよ!!!
他には、パスタに和えたり、お肉や魚介と炒めてもいいし、
そのまま食べておつまみに!
娘や娘のお友達も大好きで、
娘は食パンにぎっしり並べてサンドイッチにして食べます。
(ああ、あんなに苦労して作ったのに、
たくさん、一気に減って行く~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
まぁ、喜んで食べてくれるのは嬉しいんだけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ドライにした状態で冷凍保存して、
食べたくなったら自然解凍してオイルにつければ、
一年中食べられるよ~。
今年はまだ3瓶しか出来てない。
しかも1瓶はもう無くなりそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
さーて、今年は何処からトマトを買おうかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
本当はドライトマト用の品種(ボルゲーゼ)があるんだけど、
なかなか売ってないのよね~。
ああ、畑が欲しいわぁ~。
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2ZEOVH+958QB6+2HOM+63H8H)
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