我が家のランチで最多の登場を誇るナシゴレン。
夏休みだけど、娘が塾に行っていて
だんなしゃんと2人、オトナランチなのでやっぱりよく作ります。
ぽぽぐち家では、具はタマネギ、ピーマン、鶏肉のみ。
具を炒めたところで調味料を入れて炒め、
ご飯を投入してご飯がほぐれて白いところがなくなったら出来上がり。
目玉焼きとトマト、レタスを添えます。
あれば、パクチーを載せたりもします。(だんなしゃんだけね)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030984077.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030984077.jpg%3f_ex%3d80x80)
調味料は大抵、スーパーに行った時に、
あと数百円で駐車券貰えるんだけどなー、という時に
このナシゴレンのペーストを買っているので
これを使う事が多いです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、無いときは、豆板醤、ケチャップ、ナンプラーでも
似た様な味になります。チリソースを加える事もあるかな。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030876859.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030876859.jpg%3f_ex%3d80x80)
サンバルペーストがあるときは、
豆板醤をこれに替えます。
ぽぽぐち家はやや辛めに作っていると思います~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a5/5ad84dfc81f9f3ced1cfa1f9f6aeddca.jpg)
そして更に、ナンプラーに漬けておいたタイ唐辛子を
かけながら食べます。
ぽぽぐちは辛いもので汗は出ないけど、
鼻水は出ます。
だんなしゃんはどちらかというと鼻より汗。
どちらにしても、ティッシュが欠かせない一品です~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/71/bb013e5ef6e8e341b76d8c31164ec72b.jpg)
話は変わって、、、、、
5月~12月の間だけ隔週で届く産直有機野菜。
ぽぽぐち家では野菜の里さんからかれこれ10年近く
送っていただいてます。
いつも、開ける瞬間がとても楽しいの。
今回はどどーんと巨大カボチャが入ってました~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
煮物2回(1回はそぼろあんかけ)、天ぷら、スープに使い、
ようやく半分になりました。
あと半分は何にしようかな~。ホクホク、というより、
ねっとりタイプのかぼちゃでした。
そうそう、この中に、日光とうがらしが入っていたの。(手前左)
前回、ふるさと区民まつりで購入した
日光とうがらしが全然辛くなくて拍子抜けしたし、
今回も「マイルドな辛さ」と説明が入っていたので、
「なーんだ、日光とうがらしって辛くないんだ~」と思い、
1本を天ぷらにしてみたの。
他にも揚げている途中だったからテーブルのお皿に
揚げたとうがらしを置いたら
またぽぽぐちはキッチンへ急いだのね、
そしたら、だんなしゃんがいんげんだと思って
一口で食べちゃった。
「うわ~!!これ唐辛子ぃ~!!???」
と悶絶するだんなしゃんが・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
ナシゴレンのタイ唐辛子に匹敵するくらい辛かったらしい。
しかも、それが7~8本分くらいの長さを、
いっぺんに食べちゃった・・・・・。
ごめんにょ、一言、「とうがらしだよ」って言っておけばよかったね。
でも、「マイルドな辛さ」って書いてあったんだもん・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_m.gif)
夏休みだけど、娘が塾に行っていて
だんなしゃんと2人、オトナランチなのでやっぱりよく作ります。
ぽぽぐち家では、具はタマネギ、ピーマン、鶏肉のみ。
具を炒めたところで調味料を入れて炒め、
ご飯を投入してご飯がほぐれて白いところがなくなったら出来上がり。
目玉焼きとトマト、レタスを添えます。
あれば、パクチーを載せたりもします。(だんなしゃんだけね)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030984077.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030984077.jpg%3f_ex%3d80x80)
調味料は大抵、スーパーに行った時に、
あと数百円で駐車券貰えるんだけどなー、という時に
このナシゴレンのペーストを買っているので
これを使う事が多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、無いときは、豆板醤、ケチャップ、ナンプラーでも
似た様な味になります。チリソースを加える事もあるかな。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030876859.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbali-indah%2fcabinet%2fikou_20100309_002%2fimg1030876859.jpg%3f_ex%3d80x80)
サンバルペーストがあるときは、
豆板醤をこれに替えます。
ぽぽぐち家はやや辛めに作っていると思います~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a5/5ad84dfc81f9f3ced1cfa1f9f6aeddca.jpg)
そして更に、ナンプラーに漬けておいたタイ唐辛子を
かけながら食べます。
ぽぽぐちは辛いもので汗は出ないけど、
鼻水は出ます。
だんなしゃんはどちらかというと鼻より汗。
どちらにしても、ティッシュが欠かせない一品です~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/71/bb013e5ef6e8e341b76d8c31164ec72b.jpg)
話は変わって、、、、、
5月~12月の間だけ隔週で届く産直有機野菜。
ぽぽぐち家では野菜の里さんからかれこれ10年近く
送っていただいてます。
いつも、開ける瞬間がとても楽しいの。
今回はどどーんと巨大カボチャが入ってました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
煮物2回(1回はそぼろあんかけ)、天ぷら、スープに使い、
ようやく半分になりました。
あと半分は何にしようかな~。ホクホク、というより、
ねっとりタイプのかぼちゃでした。
そうそう、この中に、日光とうがらしが入っていたの。(手前左)
前回、ふるさと区民まつりで購入した
日光とうがらしが全然辛くなくて拍子抜けしたし、
今回も「マイルドな辛さ」と説明が入っていたので、
「なーんだ、日光とうがらしって辛くないんだ~」と思い、
1本を天ぷらにしてみたの。
他にも揚げている途中だったからテーブルのお皿に
揚げたとうがらしを置いたら
またぽぽぐちはキッチンへ急いだのね、
そしたら、だんなしゃんがいんげんだと思って
一口で食べちゃった。
「うわ~!!これ唐辛子ぃ~!!???」
と悶絶するだんなしゃんが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
ナシゴレンのタイ唐辛子に匹敵するくらい辛かったらしい。
しかも、それが7~8本分くらいの長さを、
いっぺんに食べちゃった・・・・・。
ごめんにょ、一言、「とうがらしだよ」って言っておけばよかったね。
でも、「マイルドな辛さ」って書いてあったんだもん・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_m.gif)