ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ルバーブのタルト作りとゆうきからし

2010-08-20 06:48:51 | レシピ
ここ数日、長野で買ってきた野菜などの加工に
おわれていたぽぽぐちです。

ドライトマトも昨日全部作り終わって、これで最後。

ルバーブのタルト作り。

東京ぢゃ、まず見かけないこの食材。
「ふき」の様だけどさにあらず。
見かけによらず、酸味のあるとても美味しいジャムができるんだよ。
(ジャムにするときは、3cm長さくらいに切って砂糖と
煮るだけ。15分も煮れば、くたくたっとして、できあがり)

ぽぽぐち家では、ジャムより断然タルト!

以前にも紹介した
けれども、おつきあいください。


パイ生地を寝かせている間に、
ルバーブは切って砂糖(下記分量内)にまぶしておきます。


タルト型にパイ生地を敷いて、ルバーブを載せます。



アパレイユを流し入れて
(ぽぽぐちは18cmのタルト型で卵2個、生クリーム80cc、
 砂糖80gくらい)



180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がり~。
焼きたてだからふくれているけど、この後
凹んで落ち着きました。

ルバーブ、珍しいから、いろんな人にお土産にあげてます。
お料理好きな人には生で、そうでない人にはジャムで。

長野では、一束200円~300円くらいで買えまーす。
タルトなら3個は作れるよ。
カットして冷凍保存もできます。

もっと広まらないかな~。





おまけ。
こちらは山中湖に行った時に買った
ゆうきからし
あまり期待せずに小さな瓶を購入したけど、
美味しかった!!
もっと大きな瓶を買えばよかった。
山椒が効いてぴりりとちゃんと辛くて
担々麺好きには受けると思うな~。
ぽぽぐちは道の駅どうしで購入したよ。
だんなしゃんは毎朝納豆に混ぜて食べてます。