ローラアシュレイが咲きました。
もちろん、名前はあのお洋服や家庭用品のデザイナー、ローラ アシュレイさんに由来します。
一昨年の国バラで新苗で購入したものの、
昨年はさっぱりでこれはもう枯れるかも、
と思ったものだけど、今年は、放ったらかしだったのに
蕾がたくさん!やっぱり放ったらかしがいいのかな。
一応、つるバラらしいけど、うちでは大人しくしておいてね。
再び登場のアンヌ・ボレインさん。
この、中心にサーモンピンクが入るところが
なんとも美しい~。
うっとり。
これは花も小振りで、全体的にコンパクトなので
鉢植えに向いています。
クレマチス ビオラも開花。
実物はもう少し深い青です。
バーガンディ アイスバーグとご一緒に。
オーレア(黄金葉)のツユクサも毎日咲いてます。
この、シベのホワホワの毛がお気に入り。
話は変わって
昨日の晩ご飯は・・・
豚肉のブレゼを作りました~。
ブレゼとは、まぁ、早い話が「蒸し煮」だそうで。
塩漬けした豚バラ肉を2時間、
炒めたタマネギとニンニク、白ワインと水だけでじっくりと。
途中でコルニッション(小さいキュウリのピクルス)も加えて。
お肉とろっとろ~。おいしかった~。
もう少しお水は少なくても良かったかな。
一緒に飲んだのは先日安曇野の道の駅で購入の穂高ビール。
これ、おいしい!水がいいところはお酒もおいしいね~。
パンはロブションので~す。
参考にしたレシピはこの本↓に載ってました。
ぽぽぐちは相変わらず図書館で借りておりますが。
この方、フランスの三ツ星レストランで副料理長をしていたり、
セレブのパーティに出張料理したり。
かっこいいなぁ。
今、ぽぽぐちが最も注目しているシェフの1人です。
今日もワンクリックして応援お願いします。
人気ブログランキングへ
もちろん、名前はあのお洋服や家庭用品のデザイナー、ローラ アシュレイさんに由来します。
一昨年の国バラで新苗で購入したものの、
昨年はさっぱりでこれはもう枯れるかも、
と思ったものだけど、今年は、放ったらかしだったのに
蕾がたくさん!やっぱり放ったらかしがいいのかな。
一応、つるバラらしいけど、うちでは大人しくしておいてね。
再び登場のアンヌ・ボレインさん。
この、中心にサーモンピンクが入るところが
なんとも美しい~。
うっとり。
これは花も小振りで、全体的にコンパクトなので
鉢植えに向いています。
クレマチス ビオラも開花。
実物はもう少し深い青です。
バーガンディ アイスバーグとご一緒に。
オーレア(黄金葉)のツユクサも毎日咲いてます。
この、シベのホワホワの毛がお気に入り。
話は変わって
昨日の晩ご飯は・・・
豚肉のブレゼを作りました~。
ブレゼとは、まぁ、早い話が「蒸し煮」だそうで。
塩漬けした豚バラ肉を2時間、
炒めたタマネギとニンニク、白ワインと水だけでじっくりと。
途中でコルニッション(小さいキュウリのピクルス)も加えて。
お肉とろっとろ~。おいしかった~。
もう少しお水は少なくても良かったかな。
一緒に飲んだのは先日安曇野の道の駅で購入の穂高ビール。
これ、おいしい!水がいいところはお酒もおいしいね~。
パンはロブションので~す。
参考にしたレシピはこの本↓に載ってました。
【送料無料】Fumiko’s Kitchen |
ぽぽぐちは相変わらず図書館で借りておりますが。
この方、フランスの三ツ星レストランで副料理長をしていたり、
セレブのパーティに出張料理したり。
かっこいいなぁ。
今、ぽぽぐちが最も注目しているシェフの1人です。
今日もワンクリックして応援お願いします。
人気ブログランキングへ