ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バラのローラアシュレイと豚肉のブレゼ

2012-05-24 08:46:39 | ガーデニング
ローラアシュレイが咲きました。

もちろん、名前はあのお洋服や家庭用品のデザイナー、ローラ アシュレイさんに由来します。


一昨年の国バラで新苗で購入したものの、
昨年はさっぱりでこれはもう枯れるかも、
と思ったものだけど、今年は、放ったらかしだったのに
蕾がたくさん!やっぱり放ったらかしがいいのかな。

一応、つるバラらしいけど、うちでは大人しくしておいてね。





再び登場のアンヌ・ボレインさん。


この、中心にサーモンピンクが入るところが
なんとも美しい~。


うっとり。

これは花も小振りで、全体的にコンパクトなので
鉢植えに向いています。





クレマチス ビオラも開花。

実物はもう少し深い青です。


バーガンディ アイスバーグとご一緒に。





オーレア(黄金葉)のツユクサも毎日咲いてます。

この、シベのホワホワの毛がお気に入り。





話は変わって
昨日の晩ご飯は・・・

豚肉のブレゼを作りました~。

ブレゼとは、まぁ、早い話が「蒸し煮」だそうで。


塩漬けした豚バラ肉を2時間、
炒めたタマネギとニンニク、白ワインと水だけでじっくりと。

途中でコルニッション(小さいキュウリのピクルス)も加えて。


お肉とろっとろ~。おいしかった~。
もう少しお水は少なくても良かったかな。




一緒に飲んだのは先日安曇野の道の駅で購入の穂高ビール。
これ、おいしい!水がいいところはお酒もおいしいね~。


パンはロブションので~す。



参考にしたレシピはこの本↓に載ってました。
【送料無料】Fumiko’s Kitchen

【送料無料】Fumiko’s Kitchen
価格:1,680円(税込、送料別)




ぽぽぐちは相変わらず図書館で借りておりますが。


この方、フランスの三ツ星レストランで副料理長をしていたり、
セレブのパーティに出張料理したり。
かっこいいなぁ。

今、ぽぽぐちが最も注目しているシェフの1人です。






今日もワンクリックして応援お願いします。


人気ブログランキングへ