ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

新しい包丁~!!!!!!!

2012-11-08 09:18:35 | ショッピング
いやった~!!!
届きました~。
新しい包丁です~。



17年使ったヘンケルスが、もう、研ぎすぎて
そのうちなくなりそうだったので
新しい包丁を買ったのです~。

高くない包丁でも17年も使えるんだから、
高価な包丁はもっと長持ちするはず!(実際、そうらしい)
この先20年30年はお世話になるのだから、
やっぱりいいものを選ばないと~。



でね、ぽぽぐちが選んだのは
ミソノのUX10の三徳。

ぽぽぐちは、柄のところは
金属じゃないものの方が好き。

うわーい、新品のピッカピカ!



わはは、右の17年使用のヘンケルス、
もとはこんなに大きかったのね~。



包丁研ぎ係のだんなしゃんもこの新しい包丁に合わせて
砥石を2種類購入していました。




早速使ってみましょ~。





お昼に揚げたトンカツ。
サクサク切れます~。

これは、お肉が1枚しかなかったので
カツ丼にして嵩増しして2人分~。


そして夜。




きゅうりもトントン。
ひゃー、切り口綺麗~。


あ、まな板が汚いのは見ないことにしてね。

ボロ市で買おうと思って我慢してるの。
早くボロ市の日が来ないかな~。







で、






指、切りました。

ま、これはお約束。




握った右手とブレードの位置が、
今までの薄っぺらヘンケルスと違うので、
避け損ねました。

でもね、全然痛くない。


ぽぽぐちが手術する時は、是非、ミソノの包丁で!!


と本気で考えました。




さて、そんなふうにして作った晩ご飯。
大したものではないので
載せる程でもないのだけど・・・

鶏のつくねは、ひき肉ではなく、もも肉を使用。
全部包丁でたたいても良かったのだけど、
なまけもののぽぽぐちはミソノでカットして、
後はフードプロセッサーにおまかせ。


このつくね、すごーく美味しくて、
あっという間になくなりました。


何を入れたのだったかな・・・
鶏肉とネギとマッシュルームとレンコンと
パン粉と卵と塩こしょうと片栗粉だった・・・と思う。
ネギもレンコンもマッシュルームもトントントン・・・良く切れるって楽しい。


たれは砂糖とみりんとしょうゆ、それにおろしショウガを少々。



あさりと豆苗の酒蒸しには、
後にカッペリーニを加えてみたりして。

でもって、この、赤いゆずこしょうがまたよく合いまして・・・


このゆずこしょう、大分出身の知人からの頂き物なのだけど、
ご実家の近所に住むおじいさんが自家用に作っているものらしい。
とっても美味しくて評判になって、
要望に応えて、近所の人には売ってくれるとか。

なので、滅多に手に入らないもの凄い貴重品。


青いのとこの赤いの、2種類をいただいたのだけど、
どちらも辛くて、おいしい~。

ちびちび大事に使って、
もう1年経つけれど、まだちゃんと辛い。


おっと、話がそれてしまった。




とにもかくにも、
新しい包丁、気に入りました~。
大事に使います!