いやった~!!!
届きました~。
新しい包丁です~。
17年使ったヘンケルスが、もう、研ぎすぎて
そのうちなくなりそうだったので
新しい包丁を買ったのです~。
高くない包丁でも17年も使えるんだから、
高価な包丁はもっと長持ちするはず!(実際、そうらしい)
この先20年30年はお世話になるのだから、
やっぱりいいものを選ばないと~。
でね、ぽぽぐちが選んだのは
ミソノのUX10の三徳。
ぽぽぐちは、柄のところは
金属じゃないものの方が好き。
うわーい、新品のピッカピカ!
わはは、右の17年使用のヘンケルス、
もとはこんなに大きかったのね~。
包丁研ぎ係のだんなしゃんもこの新しい包丁に合わせて
砥石を2種類購入していました。
早速使ってみましょ~。
お昼に揚げたトンカツ。
サクサク切れます~。
これは、お肉が1枚しかなかったので
カツ丼にして嵩増しして2人分~。
そして夜。
きゅうりもトントン。
ひゃー、切り口綺麗~。
あ、まな板が汚いのは見ないことにしてね。
ボロ市で買おうと思って我慢してるの。
早くボロ市の日が来ないかな~。
で、
指、切りました。
ま、これはお約束。
握った右手とブレードの位置が、
今までの薄っぺらヘンケルスと違うので、
避け損ねました。
でもね、全然痛くない。
ぽぽぐちが手術する時は、是非、ミソノの包丁で!!
と本気で考えました。
さて、そんなふうにして作った晩ご飯。
大したものではないので
載せる程でもないのだけど・・・
鶏のつくねは、ひき肉ではなく、もも肉を使用。
全部包丁でたたいても良かったのだけど、
なまけもののぽぽぐちはミソノでカットして、
後はフードプロセッサーにおまかせ。
このつくね、すごーく美味しくて、
あっという間になくなりました。
何を入れたのだったかな・・・
鶏肉とネギとマッシュルームとレンコンと
パン粉と卵と塩こしょうと片栗粉だった・・・と思う。
ネギもレンコンもマッシュルームもトントントン・・・良く切れるって楽しい。
たれは砂糖とみりんとしょうゆ、それにおろしショウガを少々。
あさりと豆苗の酒蒸しには、
後にカッペリーニを加えてみたりして。
でもって、この、赤いゆずこしょうがまたよく合いまして・・・
このゆずこしょう、大分出身の知人からの頂き物なのだけど、
ご実家の近所に住むおじいさんが自家用に作っているものらしい。
とっても美味しくて評判になって、
要望に応えて、近所の人には売ってくれるとか。
なので、滅多に手に入らないもの凄い貴重品。
青いのとこの赤いの、2種類をいただいたのだけど、
どちらも辛くて、おいしい~。
ちびちび大事に使って、
もう1年経つけれど、まだちゃんと辛い。
おっと、話がそれてしまった。
とにもかくにも、
新しい包丁、気に入りました~。
大事に使います!
届きました~。
新しい包丁です~。
17年使ったヘンケルスが、もう、研ぎすぎて
そのうちなくなりそうだったので
新しい包丁を買ったのです~。
高くない包丁でも17年も使えるんだから、
高価な包丁はもっと長持ちするはず!(実際、そうらしい)
この先20年30年はお世話になるのだから、
やっぱりいいものを選ばないと~。
でね、ぽぽぐちが選んだのは
ミソノのUX10の三徳。
ぽぽぐちは、柄のところは
金属じゃないものの方が好き。
うわーい、新品のピッカピカ!
わはは、右の17年使用のヘンケルス、
もとはこんなに大きかったのね~。
包丁研ぎ係のだんなしゃんもこの新しい包丁に合わせて
砥石を2種類購入していました。
早速使ってみましょ~。
お昼に揚げたトンカツ。
サクサク切れます~。
これは、お肉が1枚しかなかったので
カツ丼にして嵩増しして2人分~。
そして夜。
きゅうりもトントン。
ひゃー、切り口綺麗~。
あ、まな板が汚いのは見ないことにしてね。
ボロ市で買おうと思って我慢してるの。
早くボロ市の日が来ないかな~。
で、
指、切りました。
ま、これはお約束。
握った右手とブレードの位置が、
今までの薄っぺらヘンケルスと違うので、
避け損ねました。
でもね、全然痛くない。
ぽぽぐちが手術する時は、是非、ミソノの包丁で!!
と本気で考えました。
さて、そんなふうにして作った晩ご飯。
大したものではないので
載せる程でもないのだけど・・・
鶏のつくねは、ひき肉ではなく、もも肉を使用。
全部包丁でたたいても良かったのだけど、
なまけもののぽぽぐちはミソノでカットして、
後はフードプロセッサーにおまかせ。
このつくね、すごーく美味しくて、
あっという間になくなりました。
何を入れたのだったかな・・・
鶏肉とネギとマッシュルームとレンコンと
パン粉と卵と塩こしょうと片栗粉だった・・・と思う。
ネギもレンコンもマッシュルームもトントントン・・・良く切れるって楽しい。
たれは砂糖とみりんとしょうゆ、それにおろしショウガを少々。
あさりと豆苗の酒蒸しには、
後にカッペリーニを加えてみたりして。
でもって、この、赤いゆずこしょうがまたよく合いまして・・・
このゆずこしょう、大分出身の知人からの頂き物なのだけど、
ご実家の近所に住むおじいさんが自家用に作っているものらしい。
とっても美味しくて評判になって、
要望に応えて、近所の人には売ってくれるとか。
なので、滅多に手に入らないもの凄い貴重品。
青いのとこの赤いの、2種類をいただいたのだけど、
どちらも辛くて、おいしい~。
ちびちび大事に使って、
もう1年経つけれど、まだちゃんと辛い。
おっと、話がそれてしまった。
とにもかくにも、
新しい包丁、気に入りました~。
大事に使います!