とりあえず、やっぱり、飲んでおこうかなと思いまして。
昨日、近所の酒屋さんで買ってみました。
ボジョレーヌーヴォー。
遠くまでわざわざ買いにいかないけれど、
でも、とりあえず、近所でもこだわりのお店に行きました。
・・・ら、お値段もこだわりが・・・
う~ん、ま、年1回だし、いってみましょ~。
ということで買って来たこのBIOワイン。
わぁ、色は新酒なのだけど、味は新酒っぽくないのだわ。
手前のはカリフラワーのムース。
図書館で借りたテリーヌの本に載っていた、カリフラワーのテリーヌを
作ってみようかと思ったのだけれど、
ちょうど、この日の午前中に本を返してしまって
作り方がわからないので適当に作ってみました。
上に載っているのはパプリカのソース。
娘は、パプリカのムースの方が好きだって。
お決まりの、生ハムとブルーチーズと自家製ドライトマトのオイル漬け。
今回のブルーチーズはフランス製なのだけど、
あまり好みじゃないな。
やっぱりゴルゴンゾーラがいいなぁ。
あとは、レバーパテも作ったよ。
そしてメインはラムラック~。
コストコで買ってあったの。
ちょうど、昨日が消費期限だった。
おや、ヌーヴォーさんに結晶が。
これは酒石と言って、無害なんだって。
ワインのダイヤモンドとも呼ばれ、
いいワインの証だとか・・・なんとか
ヌーヴォーはなくなったけれど、まだラムが残っているので
もう1本開けました。
これは、コストコで購入のアメリカ産。
そういえば、このワインに「ラム肉が合う」って書いてあったから
ラムラック買ったのよね。
でも、だんなしゃん、
「さっきのワインの方が美味しかったな~」って。
そりゃそうだ、お値段も倍以上ですから。
何はともあれ、今年も美味しくヌーヴォーいただきました~。
さて、最後に
本日の富士山と
本日届いた八ヶ岳のお野菜。
今回はずっしり重たいな。
葉ものばかりの時は軽いけれど。
お初のカブだ~。
何を作ろうかな~。
昨日、近所の酒屋さんで買ってみました。
ボジョレーヌーヴォー。
遠くまでわざわざ買いにいかないけれど、
でも、とりあえず、近所でもこだわりのお店に行きました。
・・・ら、お値段もこだわりが・・・
う~ん、ま、年1回だし、いってみましょ~。
ということで買って来たこのBIOワイン。
わぁ、色は新酒なのだけど、味は新酒っぽくないのだわ。
手前のはカリフラワーのムース。
図書館で借りたテリーヌの本に載っていた、カリフラワーのテリーヌを
作ってみようかと思ったのだけれど、
ちょうど、この日の午前中に本を返してしまって
作り方がわからないので適当に作ってみました。
上に載っているのはパプリカのソース。
娘は、パプリカのムースの方が好きだって。
お決まりの、生ハムとブルーチーズと自家製ドライトマトのオイル漬け。
今回のブルーチーズはフランス製なのだけど、
あまり好みじゃないな。
やっぱりゴルゴンゾーラがいいなぁ。
あとは、レバーパテも作ったよ。
そしてメインはラムラック~。
コストコで買ってあったの。
ちょうど、昨日が消費期限だった。
おや、ヌーヴォーさんに結晶が。
これは酒石と言って、無害なんだって。
ワインのダイヤモンドとも呼ばれ、
いいワインの証だとか・・・なんとか
ヌーヴォーはなくなったけれど、まだラムが残っているので
もう1本開けました。
これは、コストコで購入のアメリカ産。
そういえば、このワインに「ラム肉が合う」って書いてあったから
ラムラック買ったのよね。
でも、だんなしゃん、
「さっきのワインの方が美味しかったな~」って。
そりゃそうだ、お値段も倍以上ですから。
何はともあれ、今年も美味しくヌーヴォーいただきました~。
さて、最後に
本日の富士山と
本日届いた八ヶ岳のお野菜。
今回はずっしり重たいな。
葉ものばかりの時は軽いけれど。
お初のカブだ~。
何を作ろうかな~。