さて、これは何でしょう?
ロシア料理に使う、アレです。
では、切ってみましょう。
じゃーん、
ハデハデ真っ赤っか~。
そうです、正解はビーツでした~。
東京では高級スーパーなどで見かけるくらいで
生のはまず売ってないですよね。
でも、この時期、山荘周辺の直売所では
フツーに売ってます。
しかも、安い。
これは、ミカン程の大きさのが3つ入って180円でした。
これでポタージュを作るととっても綺麗なピンクになります。
軽く茹でてサラダにしてもおいしいです。
今回は、王道の
ボルシチを作りました。
今までビーツは一口大に切って加えていたけれど、
今回はすりおろしてみました。
大きく切ったときは、出がらしみたいに色の抜けたビーツが
ちょっと甘い大根みたいでイマイチ不評だったのだけど、
今回のは家族も大絶賛。
本当はサワークリームを添えるのだけど、なくて。
ヨーグルトがあれば、水切りして代用もできるけれどそれもない。
仕方ないのでクリームチーズをチンして溶かしたものに
生クリームを加えて伸ばしてみました。
まぁ、なんとかなりました。
もう少し酸味があってもいいかな。
寒い季節にぴったりのお料理です。
本日のベランダより。
ビオラがわんさと咲き始めました。
可愛い色だなぁ~。
そろそろ、チューリップの球根等も植えないと。
久しぶりに東京にいる週末。何をして過ごしましょう。
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ロシア料理に使う、アレです。
では、切ってみましょう。
じゃーん、
ハデハデ真っ赤っか~。
そうです、正解はビーツでした~。
東京では高級スーパーなどで見かけるくらいで
生のはまず売ってないですよね。
でも、この時期、山荘周辺の直売所では
フツーに売ってます。
しかも、安い。
これは、ミカン程の大きさのが3つ入って180円でした。
これでポタージュを作るととっても綺麗なピンクになります。
軽く茹でてサラダにしてもおいしいです。
今回は、王道の
ボルシチを作りました。
今までビーツは一口大に切って加えていたけれど、
今回はすりおろしてみました。
大きく切ったときは、出がらしみたいに色の抜けたビーツが
ちょっと甘い大根みたいでイマイチ不評だったのだけど、
今回のは家族も大絶賛。
本当はサワークリームを添えるのだけど、なくて。
ヨーグルトがあれば、水切りして代用もできるけれどそれもない。
仕方ないのでクリームチーズをチンして溶かしたものに
生クリームを加えて伸ばしてみました。
まぁ、なんとかなりました。
もう少し酸味があってもいいかな。
寒い季節にぴったりのお料理です。
本日のベランダより。
ビオラがわんさと咲き始めました。
可愛い色だなぁ~。
そろそろ、チューリップの球根等も植えないと。
久しぶりに東京にいる週末。何をして過ごしましょう。
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