ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

秋色の寄せ植え

2012-11-19 10:56:26 | ガーデニング
昨日と打って変わって今日は随分寒いですね。
雨も降って来たし・・・



さて、昨日は実家から持って返って来た寄せ植え鉢をリメイクして
秋冬の寄せ植えにしました。



暖色系でまとめてみました。


真ん中に赤黒の花が咲く金魚草を入れてみたけれど・・・
もの凄く大きくなったらどうしよう・・・


あとは、後ろの方に茶色の春咲きグラジオラスの球根も忍ばせてみました。
これね、1個420円と結構なお値段で・・・
(でも、20%オフセールで買ったのでした!)
かなり悩んでの購入だったのだけど、
もし、花が咲かなかったらどうしましょう。。。。







秋のバラも少々。


いつものみやこ。
透明感がある花びらが素敵。





久しぶりにお花を見た、マリー・ヴァンウット。
ちょっと風雨で傷んでしまったのが残念だけど、
大きな鉢に植え替えたら元気にシュートを伸ばしています。
他にも蕾があるから期待してます。




そうそう、クリスマス飾りも少々。

先日IKEAで買って来たツリーに
飾り付けをしました。

今年の1月にクリスマスツリーを解体した直後に行った
横浜のブリキのおもちゃ博物館の隣にあるクリスマス用品専門店クリスマストイズ
購入のオーナメント。

陶器の鳥と
金の飾り。



鳥ちゃん、かわいい。

たくさん欲しかったけれど、
お値段が・・・2つで我慢しました。
やっぱりもっと欲しかったな~。


クリスマスのリースや寄せ植えなども作らなきゃ~。

楽しみだわ~。








最後に、お花に興味の無い方向けに。


昨晩は日曜につき手抜き料理~。

コストコで購入のチキンソーセージに
ザワークラウトにストンプ。それと、バゲットに作りおきのレバーパテ。


ストンプは、以前にも紹介したけれど
ベルギーの野菜料理。


野菜を塩水でクタクタになるまで煮て、
水を切って鍋に戻し、弱火で焦げない様にバターを加えて潰しながら混ぜるだけ。
味を見て足りなかったら塩を少々足してね。
野菜の甘みがあるから、あまり塩は要らないけれど。

野菜は、メインをジャガイモにすれば、あとは水っぽくならないならなんでもいい・・のかな、多分。
昨日はジャガイモの他にはニンジン、インゲン、カリフラワー、キャベツを入れてみました。

残ったらサンドイッチの具にするのも好き。


一緒に飲んだのはベルギービールです~。











今日もポチッと応援お願いします。↓

人気ブログランキングへ