昨日の新年会の様子です~。
こうして載せておくと来年以降の
参考になるからね~。
メニューは、
元日から営業のベッカライブロートハイムのパンに
大根のステーキ、
だんなしゃんの誕生日に作ったシューの皮が余っていたので
レバームースを作って詰めてみました、のと
サーモンのタルタルに
自家製ドライトマトをクリームチーズに練り込んだもの
蒸し野菜のタップナードソース
(もちろんソースも手作り)
砂肝のコンフィ
そしてメインはぁ~
牛肉のカスレでした~。
これで牛すね肉1キロ分。
でも、綺麗に無くなりました。
作りかたはこちら。
今回はお肉を大きめにカットして
加圧時間を長めにしました。
一緒にいただいた泡ものは
モエのロゼ!美味しかったな~。
そしてイタリアのお土産の赤ワインに続き・・・
気がついたらこんなに空いておりました。
あ、日本酒はもともと3分の1くらいしか残っていなかったけれど。
ちょっと飲み過ぎました~。
お料理に疲れてしまったのか途中で
寝てしまったぽぽぐちです。不覚・・・・・
他にもイタリアのお土産をたくさんいただきました。
うふふ。トスカーナ産の松の実にトリュフ塩。
嬉しいなぁ~。
このトリュフ塩、蓋がしっかり閉まっているのに香りが強烈に漏れ出ておりまして、
トランクの中で衣類に匂いが移らない様にするのが大変だったとか。
ご迷惑をおかけしました。
大事に使わせて頂きます。
そして、もう1人の友人がおねだりしていたヴェネチア土産。
お面です~。
もう一つ、猫のがあったのだけど、
友人はそれがいいと持って行ってしまいました。
実は娘も猫のが欲しかったそうでとても残念がっていました。
罰(?)として載せちゃいましょ。
アヤシイ。
しかし、もっとアヤシイかったのは・・・・・
だんなしゃんだったりもするのだけれど
わはは、誰これ~?
とにかく食べて飲んで笑って、楽しいひと時でございました。
皆様お越しいただいてありがとう。
また来年も懲りずに来てね~。
こうして載せておくと来年以降の
参考になるからね~。
メニューは、
元日から営業のベッカライブロートハイムのパンに
大根のステーキ、
だんなしゃんの誕生日に作ったシューの皮が余っていたので
レバームースを作って詰めてみました、のと
サーモンのタルタルに
自家製ドライトマトをクリームチーズに練り込んだもの
蒸し野菜のタップナードソース
(もちろんソースも手作り)
砂肝のコンフィ
そしてメインはぁ~
牛肉のカスレでした~。
これで牛すね肉1キロ分。
でも、綺麗に無くなりました。
作りかたはこちら。
今回はお肉を大きめにカットして
加圧時間を長めにしました。
一緒にいただいた泡ものは
モエのロゼ!美味しかったな~。
そしてイタリアのお土産の赤ワインに続き・・・
気がついたらこんなに空いておりました。
あ、日本酒はもともと3分の1くらいしか残っていなかったけれど。
ちょっと飲み過ぎました~。
お料理に疲れてしまったのか途中で
寝てしまったぽぽぐちです。不覚・・・・・
他にもイタリアのお土産をたくさんいただきました。
うふふ。トスカーナ産の松の実にトリュフ塩。
嬉しいなぁ~。
このトリュフ塩、蓋がしっかり閉まっているのに香りが強烈に漏れ出ておりまして、
トランクの中で衣類に匂いが移らない様にするのが大変だったとか。
ご迷惑をおかけしました。
大事に使わせて頂きます。
そして、もう1人の友人がおねだりしていたヴェネチア土産。
お面です~。
もう一つ、猫のがあったのだけど、
友人はそれがいいと持って行ってしまいました。
実は娘も猫のが欲しかったそうでとても残念がっていました。
罰(?)として載せちゃいましょ。
アヤシイ。
しかし、もっとアヤシイかったのは・・・・・
だんなしゃんだったりもするのだけれど
わはは、誰これ~?
とにかく食べて飲んで笑って、楽しいひと時でございました。
皆様お越しいただいてありがとう。
また来年も懲りずに来てね~。