ようやく作りました、
モンサンミッシェルの名物のオムレツ。
このオムレツのために開発された
この卵を買ったので作ろうと決めて早1週間。
卵、生食ギリギリですがな~。
卵に添えられていた作り方は
白身と黄身を分けて別立てだったけれど、
本場はおじさんが全卵をひたすら手で泡立てているようなので、
ぽぽぐちも、全卵2個を手で泡立ててみた。
そして、バターをたっぷり入れたフライパンに
全部流し込んで、弱火~中火で数分。
うーん、ちょっと早かったかな?
一口食べたら、中はかなり生っぽかった。
なので最初の画像を撮った後に、
もう一度フライパンに戻し、焼きました。
感想は。。。。。
普通のオムレツの方がおいしい。
まぁ、そんなものですわね。
本場のを食べた人もそう言っておりますもの。
卵はね、コクがあって、おいしかった。
でも、いつも使っている平飼い有精卵のほうが好き。
正直言って、泡立て損だったこのオムレツだけれど、
使ったこのトリュフ塩はものすごーく美味しかった。
開けたら、強烈な匂いでクラクラしちゃったけど、
料理にパラリと少量使うとほどよい香り。
次は帆立のソテーに使ってみるかな~。
あ、でもね、これ、友人のイタリア土産なので、
日本では全く同じ物は買えないかも。
あしからず~。
モンサンミッシェルの名物のオムレツ。
このオムレツのために開発された
この卵を買ったので作ろうと決めて早1週間。
卵、生食ギリギリですがな~。
卵に添えられていた作り方は
白身と黄身を分けて別立てだったけれど、
本場はおじさんが全卵をひたすら手で泡立てているようなので、
ぽぽぐちも、全卵2個を手で泡立ててみた。
そして、バターをたっぷり入れたフライパンに
全部流し込んで、弱火~中火で数分。
うーん、ちょっと早かったかな?
一口食べたら、中はかなり生っぽかった。
なので最初の画像を撮った後に、
もう一度フライパンに戻し、焼きました。
感想は。。。。。
普通のオムレツの方がおいしい。
まぁ、そんなものですわね。
本場のを食べた人もそう言っておりますもの。
卵はね、コクがあって、おいしかった。
でも、いつも使っている平飼い有精卵のほうが好き。
正直言って、泡立て損だったこのオムレツだけれど、
使ったこのトリュフ塩はものすごーく美味しかった。
開けたら、強烈な匂いでクラクラしちゃったけど、
料理にパラリと少量使うとほどよい香り。
次は帆立のソテーに使ってみるかな~。
あ、でもね、これ、友人のイタリア土産なので、
日本では全く同じ物は買えないかも。
あしからず~。