ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

だから恵方巻きは食べませんってば。

2013-02-04 16:52:26 | グルメ(世田谷近辺)
本日は結婚記念日です~。

なんだかんだと19年目!
うひゃ~。



でもね、ビストロ トロワキャールさん、本日は定休日。
なので1日前倒しして
昨日、お祝いディナーに行ってきました~。
だんなしゃんが予約してくれたよ。



こちら、先ずはワインを片手にメニューを悩むという
本場スタイルなのだけど、
ぽぽぐちは空きっ腹にきっついです。
胃にしみる~。



前菜は、本当に、たくさんあって、しかもどれも
美味しそう。悩みます~。
あー全部食べてみたい。





ようやく決まったところで
オーダーすると、アミューズのリエットがきます。


相変わらず美味しい。
ぽぽぐちが作ると肉の線維がかなりしっかり残るのだけど、
ここのはとってもなめらかなの。



パンも、焼きたてで相変わらずおいしい~。




悩みに悩んだ挙げ句に選んだぽぽぐちの前菜は
エゾシカとフォアグラのパテ。

生のヒューガルテンといただきました。


パンもおかわり。
今度は胚芽のパン。



だんなしゃんはタスマニアサーモンのミキュイ。



娘は、前菜よりスープを選んで
昨年と同じオニオングラタンスープ。





メインに合わせてワインをチョイス。




赤ワインを選んだぽぽぐちのメインは

鴨のコンフィー。ほんっと、好きね。

過去食べた中で最大級かも。(あ、またダジャレ)
付け合わせに味がかなりしっかりついてました。

画像はないけれど、小さなパンもおかわりしました。




娘は、やっぱり昨年と同じく牛ほほ肉の煮込み。
塊がどーんと、大きいです。



だんなしゃんはテルエル豚の炭火焼。
下にレンズ豆が敷いてあります。
お肉が柔らかくって、すごく美味しかった。
今回のメイン3つの中では一番これが良かった。



娘もぽぽぐちも、メインの途中で満腹&飽きてきてギブアップ寸前でした。
でも、お互いに交換して、なんとか食べ切りました~。



しかーし、デザートは別腹よ~。

ぽぽぐちはヘーゼルナッツのクレームブリュレにエピスのアイス添え。



だんなしゃんは本日の焼き菓子とアイス。

この日はアップルパイでした~。

焼いている間、ものすごーくいい匂いが店内に充満してたよ。


娘はさすがにギブアップ。
ちょっぴりぽぽぐちのデザートをつついていました。


このあとコーヒーをいただいてフィニッシュ。


ふぅ~食べた~。

ごちそうさまでした。
だんなしゃんもありがとね。





ぽぽぐち、赤い肉(牛、豚、鴨、鹿etc...)を食べると、
すぐに燃焼し始めて、カッカカッカと暑くなるの。
夜中も寝ていてずーーっと暑かったよぉ。





お腹いっぱいで帰って、もう眠くて眠くて・・・
でも、とりあえず、豆まきだけはしました。
豆を食べる気にはどうしてもなれなかったけれどね。